أريد علاجا لرفع كفاءة الكبد، ما هو العلاج المناسب؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

لقد أصابني شيء بالكبد منذ ثلاث سنوات، فأجريت أشعة تلفزيونية، ووجد تليف بسيط بالكبد، وتضخم بالطحال، ونزيف بالأنف، وشد عضلي وتقلصات، وشحوب الوجه والرقبة وتورم بالقدمين، يذهب ويأتي.

أجريت تحاليل كثيرة، تحاليل فايرس b وc، وبلهارسيا، والنتيجة سلبية، لا يوجد فيروسات، وأجريت تحليل لانزيمات الكبد، بتاريخ سبتمبر سنة 2010م، وكانت النتائج كالتالي: اس جى او تى 55 اس جى بى تى 45
وserum bilirubin 3.5
وserum bilirubin 1.1
واجريت تحليل c.b.c.
hemoglobin level 12.5
red cell count 4.09
hematocrit 36.3
m.c.v 88.9
m.c.h 30.5
m.c.h.c 34.4
rdw 14.7
Differential leucocytic count
white cell count 4.1
neutrophils band 4.0
neutrophils seg 58.0
lymphocytes 30.0
monocytes 6.0
eosinophils 2.0
platelets count 80.0
prothrombin time pt
prothrombin time 20.7
control 11.3
prothrombin concention 34.0
prothrombin ratio 1.83
inr 2.2
lmmunology report
hbs ag eia negative
hcv ab abbott 3rd gen negative
schistosoma ab titre 1/80
وأجريت تحليل آخر بتاريخ 2010/1/26
tumor markers report
afp 9.2

أجريت تحليل أجسام مضادة في تاريخ 2010/10/31 وجاء كالتالي:
laboratory report
s.albumin :3.5 gm
alk.phosph : 133 u/l
e.s.r : 29 mm/hour
crp : negative
ثم أجريت تحليلا آخر بتاريخ 2010/11/6 وجاءت النتائج كالتالي:
blood chemistry
ana :negative
lkm :negative
asma :negative
ama :negative
ثم أجريت آخر تحاليل للانزيمات بتاريخ 2011/4/5 وجاءت النتائج كالتالي:
hematology report
e.s.r. 1st hour 22
e.s.r. 2nd hour 46
clinical chemistry report
serum uric acid 3.6
s.g.o.t ast 35
s.g.p.t alt 28

للعلم أنني آخذ علاجا شهريا منذ ثلاثة شهور، عبارة عن مكمل غذائي، وفيتامين ك، وبرشام، لرفع كفاءة الكبد، وفي النهاية نريد معرفة ما هو المرض الذي أنا مصاب به؟ والعلاج بعد أن فشل جميع الأطباء في معرفته.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عادل حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

إن التحاليل قد أظهرت أن هناك تليفا في الكبد، وتضخم الطحال، يعني أن هناك ارتفاعا في ضغط الوريد البابي، وهذا يسبب وجود سائل داخل البطن، وكذلك قد يسبب أيضا تورما في القدمين، ومن ناحية أخرى فإن زيادة تميع الدم ونقص الالبومين، فإن هذا يعني أن وظيفة الكبد قد أثرت بشكل كبير، وقد تم استبعاد الإصابة بفيروس الكبد ب وسي والبلهارسيا.

كذلك تم استبعاد التهاب الكبد المناعي بالتحاليل التي أجريت لك، وهناك مرض من أمراض الكبد التي تسبب تليف وتشمع الكبد، وغير معروفة السبب، وتسمى cryptogenic cirrhosis ولا يد فيه للأطباء، أي سبب التليف، وعندها يسمون هذا بالتشمع البدائي، أي غير معروف السبب.

في الدول الغربية فإن نسبة تشمع الكبد من هذا النوع تقدر ب18% من كل أسباب تشمع الكبد، ويكون العلاج علاج الأعراض، وهذا ما يقوم الأطباء به، ولذا عليك متابعة العلاج مع طبيب مختص بأمراض الكبد.

وبالله التوفيق.