أسباب ضعف حركة الحيوانات المنوية

السؤال

السلام عليكم

دكتورنا الفاضل! ما رأيك بالعقار الألماني الجديد (أورثومون فيرتيل)؟ وهل يحسن حركة الحيوانات، مع العلم أن الحركة 5% فقط؟ وهل له أضرار؟
شاكراً لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ نواف حفظه الله.

يجب في البداية البحث في أسباب ضعف الحركة، فيجب استبعاد وجود دوالي الخصيتين أو وجود التهاب في البروستاتا، والذي يظهر بوجود خلايا صديدية في السائل المنوي، ويُضاف إلى ذلك التدخين والتعرض للملوثات البيئية.

بعد معرفة وعلاج هذه الأسباب يتم وصف علاجات أخرى لتحسين الحركة، ويوجد الكثير من هذه العلاجات.

أما فيما يتعلق بهذا العقار الألماني فليس لدي معلومات دقيقة عنه من حيث مكوناته تحديداً، ومن حيث تأثيره على السائل المنوي؛ لذا لا يمكنني وصفه أو منعه؛ حيث لم يتم اعتماد هذا الدواء دولياً، وليس لدي به خبرة عملية.

مرحباً بك للتواصل معنا لتوضيح أي تساؤلات، وبيان الأسباب السابق ذكرها، وتوضيح العلاج المطلوب إن شاء الله، وعليك بدوام الدعاء والاستغفار.
والله الموفق.