هل يمكن للفتاة أو الشاب معرفة وجود برود جنسي قبل الزواج؟

السؤال

السلام عليكم..

في البداية أود أن أشكركم على هذا الموقع الجميل.

سؤالي هو: هناك ما يسمى بالبرود الجنسي، ولكني أريد أن أعلم هل يمكن للفتاة أو الشاب معرفة أنه يوجد عنده برود جنسي قبل الزواج؟ لأنها تعتبر مشكلة كبيرة إذا وجد بعد الزواج.

أرجو الرد، وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ فرح حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

إن أكثر سبب للبرود الجنسي هي عوامل نفسية وصعوبات تتعلق بالظروف وبالعلاقة مع الطرف الآخر, وعندما يتم الحديث عن البرود الجنسي فإنه يتم حكماً في إطار الكلام عن العلاقة الزوجية المشروعة، ولا يمكن وضع هذا التشخيص في ظروف أخرى غير تلك، لأن أي ظرف آخر غير العلاقة الزوجية لا يتضمن العوامل الأساسية التي يجب أن تتوافر للإنسان من ناحية نفسية، كالود والألفة والسكينة, وجسدية كالإثارة والمداعبة بالطريقة المشروعة، لاختبار مشاعره الحقيقية.

بشكل عام إن كانت الفتاة ترغب في الزواج وفي تكوين أسرة، وفي أن تصبح أماً, فهي ستكون طبيعية ولن يكون لديها برود جنسي، إن رزقت بزوج متفهم وعاشت حياة زوجية دافئة.

لذلك إن كنت تشعرين بداخلك بأنك ترغبين في الزواج وفي تكوين أسرة، فهذا يعني بأنك طبيعية ولا داعي للقلق.

أي مرض مزمن يصيب الجسم قد يؤثر على الرغبة الجنسية، سواء عند الرجل أو المرأة، وهنالك بعض الحالات المرضية التي تسبب فقدان الرغبة الجنسية أو قلتها بشكل ملحوظ أكثر من غيرها، مثل مرض السكر، واضطراب عمل الغدة الدرقية، وفقر الدم بكل أنواعه، والاكتئاب.

بشكل عام، في غياب الأمراض العضوية وتوافر الود والألفة بين الزوجين، فلن يكون هنالك برود جنسي - بإذن الله تعالى - .

نسأل الله عز وجل أن يوفقك لما يحب ويرضى.