السواك وأثره في الحد من تسوس الأسنان

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

عندي سؤال حول السواك:
هل يحد السواك من التسوس؟ فأسناني متسوسة وأنا لا زلت في الخامسة عشر من عمري.

لقد زرت الطبيب أكثر من مرة فكان دائما يعمل لي حشوة، وأنا بصراحة متوترة نفسيا بسبب تضييعي لهذه النعمة الربانية، وأعلم أن السواك يمنع التسوس، لكن هل يحد ويمنع حتى وإن كانت أسناني متسوسة مع العلم أنها لا زالت في بداية تسوسها؟

بشروني جزاكم الله خيرا، ولا تنسوني من خالص دعائكم أن يرزقني الله الهداية ويجمعني بسيد الأمم والبشرية، وأن أكون من الفائزين، ودمتم طيبين.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مختارة حفظها الله.

إن السواك له فوائد كثيرة للثة والأسنان، وقد أثبت العلم ذلك، فهو يحد من التسوس، ويقوي اللثة، ومن المهم أن يكون السواك جيدا، ولا أعتقد أن السواك المغلف يعطي نفس الفائدة مثل السواك الطبيعي الذي لم يغلف.

من المهم أن تعلمي أن التسوس سيتوقف بالمحافظة المستمرة على نظافة الأسنان، ولكن التسوس الذي حصل يجب إزالته عند طبيب الأسنان، واستبداله بالحشوات التعويضية مثل الحشوات الضوئية (الكمبوزيت)، وكلما عجلت في إزالة التسوس من البداية كان ذلك أفضل لأسنانك حتى لا يصل التسوس لعصب السن.

نصيحتي لك المحافظة على نظافة أسنانك واستخدام معجون أسنان جيد مثل (parodontax whith floraid)، ولا مانع أن تستخدمي السواك أيضا، واستخدمي القطر الوسط منه كقطر السبابة ويمكنك استخدام المضمضة أيضا، ومن المهم أن تذهبي لطبيبة أسنان لكي تعالج التسوس من بدايته.

نسأل الله لك العفو والعافية في الدنيا والآخرة.