لدي آلام في الرأس ناتجة عن القراءة والمذاكرة، فما الحل؟

السؤال

السلام عليكم..

عندما أفكر أو أحاول أركز يبدأ رأسي يؤلمني وعند المذاكرة لا أستطيع التركيز. هل هذا طبيعي أم عندي مشكلة؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أدلين حفظها الله.

إن كان الصداع يكون في الجبهة من الأمام فقد يكون بسبب إما إجهاد عضلات النظر أو ما يسمى بصداع إجهاد العين Eyestrain headache

وهو يكون بسبب إجهاد عضلات العين وخاصة إن كان هناك اضطراب في الرؤية وفي القدرة البصرية، ويكون الصداع في الصدغين وحول العين، وأما إن كان الصداع في الخلف في أعلى الرقبة وأسفل القحف فإن السبب هو شد عضلي، أو ما يسمى بصداع التوتر، وهذا يتطلب معرفة إن كان هناك إرهاق على عضلات الرقبة بسبب وضعية معينة أثناء المذاكرة وتجنب ذلك، وأخذ الوضعية الصحيحة للقراءة، ولا بأس بتناول الأدوية المسكنة للصداع، لأن الصداع نفسه يجعل الإنسان غير مرتاح، ويحصل عنده عدم قدرة على التركيز، وكأي ألم في الجسم فإنه يصعب التركيز عند وجود الصداع، وهذا يشكو منه الكثير ممن يشكون من الصداع.

لذا ففي مثل هذه الحالة يجب معرفة الأوضاع التي أتى بها الصداع، فالانحناء للأمام والجلوس فترة طويلة أمام الكمبيوتر من الأمور التي تؤدي إلى إجهاد عضلات الرقبة، وهذه قد تسبب صداعاً، وكذلك إن كان هناك اضطراب في حدة النظر فيجب تصحيح ذلك بلبس العدسات أو النظارات اللازمة ومراعاة الضوء الجيد للقراءة.

والله الموفق.