تقويم الأسنان أثناء فترة الحمل

السؤال

أريد عمل تقويم لأسناني مع العلم أني حامل بالأسبوع السادس، هل هناك أي تأثير على الجنين؟
أفيدونا أفادكم الله.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Wisam حفظها الله.

إن تقويم الأسنان بحد ذاته لا ضرر منه خلال الحمل، فالتقويم وما يستخدم فيه من أدوات لا يضر الحمل مطلقاً حتى في بدايته، ولكن قد يتطلب عمل التقويم إجراء صور شعاعية للفك وهنا يجب الحذر.

ولذلك ننصح إن كان بالإمكان تأجيل هذا العمل إلى ما بعد الولادة فهذا هو الشيء المثالي، وإن لم يستطع تأجيله فيجب على الأقل الانتظار لغاية انتهاء الشهر الثالث.

ما يخشى منه في علاجات الأسنان كلها هو الحاجة إلى التصوير الشعاعي كما سبق وذكرت، أما الإجراءات العلاجية الآخرى سواء التقويم أو الحشو أو التخدير الموضعي فكلها أشياء آمنة في كل مراحل الحمل بإذن الله.
نسأل الله عز وجل أن يكمل لك الحمل والولادة على خير .
والله الموفق