آلام المغبن (منطقة التقاء البطن بالفخذ) وعلاقته بألم القولون

السؤال

أعاني منذ شهر تقريباً من آلام أسفل البطن من الناحية اليسرى، قرب التقاء البطن بالفخذ، وهذا الألم يخف ويزداد بين الحين والآخر دونما سبب واضح، وفي نفس الوقت أشعر أيضاً بحرقان خفيف في الشرج عند الإخراج، ولا يوجد أي مظهر غريب للبراز، أي لا يوجد دم ولا مخاط مع العلم أنني أعاني من مرض القولون العصبي منذ سنوات بكل آلامه؛ من انتفاخ وإمساك وإسهال، ولكن هذه أول مرة أشعر بهذا الألم الذي يشبه الوخز في هذا المكان، متزامناً مع هذا الحرقان في الشرج عند التبرز، وأنا لا آكل أي مواد حارة إطلاقاً.
ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمود عبد العزيز حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:
فهناك أسباب كثيرة لآلام المغبن، وهي المنطقة التي تكون بين البطن والفخذ، ومن هذه الأسباب:
- آلام العضلات والأوتار، خاصة عند الرياضيين، ويزداد الألم في هذه الحالة مع الحركة وفي وضعية معينة.
- آلام مفصل الورك، نتيجة التهاب أو أي مشكلة أخرى، ويزداد الألم مع حركة الورك.
- أحياناً دوالي الخصية وآلام الخصية والتهاب الخصية، قد تسبب ألماً في منطقة المغبن.
- حصوة في الحالب.
- قد يكون السبب أحياناً فتق غير ظاهر.

أما أسباب الحرقة في الشرج، فقد يكون القولون العصبي نفسه، وفي بعض الأحيان يكون السبب هو كثرة تناول البهارات والأطعمة الحارة، وأنت لا تتناولها – كما ذكرت - وقد يكون السبب أحياناً كثرة تنشيف المنطقة، أو استخدام الصابون، أو كثرة التعرق، أو التهاب في الشرج، وأحياناً البواسير وشرخ الشرج قد تسبب الإحساس بالحرقة والحكة.
إن استمر الإحساس بالحرقة في الشرج فيفضل مراجعة الطبيب؛ لأن من الأمور التي تسبب الحرقة في منطقة الشرج والمغبن هو الشرخ الشرجي.
نسأل الله الشفاء العاجل، والله الموفق.