ما الحلول العملية للنجاح في دراستي؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أرجو منكم سادتي الأفاضل أن تدلوني على حلول عملية وبشيء من التفصيل، حتى أتمكن من المداومة على الدراسة، فتخصصي يتطلب جهدا كبيرا، ووقتا طويلا في المذاكرة، ولن يتأتى لي النجاح إلا بذلك، مع ذلك أنا أضيع وقتي وأبالغ في الركون إلى الراحة.

أرجوكم أشيروا علي بارك الله فيكم، وسدد خطاكم، وجعل الجنة مأواكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ خديجة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فإن تضييع الوقت يجمع على الإنسان خسارة الدنيا والآخرة؛ ولذلك قال ابن القيم رحمه الله، تضييع الوقت أشد من الموت، ثم وضح ذلك فقال: (لأن الموت يقطعك عن الأحياء، وتضييع الوقت يقطعك عن الله).

وقد قال قبل ذلك أمير المؤمنين علي ابن أبي طالب رضي الله عنه: ( من قضى يومه في غير فرض أداه أو مجد بناه أو حمد حصله أو علم اكتسبه فقد عق يومه وظلم نفسه)، وقال ابن مسعود رضي الله عنه، والله إني لأكره أن أرى الرجل فارغاً لا في أمر دينه ولا في أمر دنياه)، وكان أمير المؤمنين عمر رضي الله عنه يقول: ( والله إني لأرى الرجل فيعجبني هندامه فأعلم أنه لا حرفة له فيسقط من عيني)، وقال رضي الله عنه ( فإن مقدار كل امرئ ما قد كان يحسنه)، وأي شرف أعظم من طلب العلم، فاعرفي قدر هذه النعمة، وأقبلي على النافع، وأخلصي قبل ذلك لربك، فإن استحضار النية الصالحة واصطحاب الأهداف الكبيرة يدفع الإنسان إلى الجد والنشاط، وأحسب أن هذه الاستشارة تدل على أنك بدأت المسيرة في الطريق الصحيح؛ لأن الشعور بالخطر والتقصير يدفع لإيقاظ الهمة، ومواصلة المسير، فتوكلي على ربنا القدير، وتطلعي إلى حلاوة النصر في العاقبة والمصير.

أرجو أن تعلمي أن مما يعينك على الخير والهمة والنجاح ما يلي:
1- اللجوء إلى من بيده ملكوت كل شيء.

2- تنظيم الوقت وتذكر قيمة كل دقيقة.

3- إعطاء النفس حقها من الراحة وحظها في الطعام.

4- مصاحبة الصالحات الجادات الحريصات.

5- عدم تكليف النفس فوق طاقتها.

6- الفرح بقليل النجاح ليكون دافعاً للكثير.

7- الحرص على الذكر فإنه باعث للنشاط، وعلى الشكر فإنه يعجل بالمزيد.

8- الاستعانة بالله، والإكثار من قول ( لا حول ولا قوة إلا بالله ).

9- بر الوالدين، وطلب الدعاء منهما.

10- تصفية النفس من الأحقاد، وسلامة الصدر للجميع.

11- مساعدة المحتاجين ليكون العظيم في حاجتك.

12- تقوى الله في السر والعلن.

13- ترك التردد.

15-الإيجابية.

ولمزيد الفائدة يرجى مراجعة التالي: الطريقة الصحيحة للمذاكرة (تنظيم الوقت):
مشكلة الكسل والملل عند المذاكرة: 527 - 2136 - 2065 - 230126 - 251403 - 251574.

ونسأل الله لك كل توفيق والسداد.