تأثير الالتهاب المهبلي على انتظام الدورة.

السؤال

السلام عليكم.

أنا امرأة متزوجة، أُعاني من التهاب فطري في المهبل، واستمر مدة شهور، وتم علاجه، لكن من شهرين لم تنزل الدورة، فهل الالتهاب يؤثر على انتظام الدورة؟ وهل يحدث حمل مع وجود التهاب شديد؟

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم أحمد حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

بما أن دورتك منتظمة، فقد يكون هذا التأخير بسبب حدوث حمل، ولذلك يجب الآن عمل تحليل حمل، فإن كان سلبياً -أي لا يوجد حمل- فيجب أن يتم عمل تصوير تلفزيوني للرحم والمبيضين للتأكد من عدم وجود كيس أو تكيس.

إن تكرر اضطراب الدورة، وكان التصوير التلفزيوني طبيعياً، فيجب عمل تحليل للهرمونات، وأهمها تحليل هرمون الحليب، وتحليل الغدة الدرقية.

إن الالتهاب لا يؤثر على انتظام الدورة، وتبقى الدورة منتظمة حتى لو حدث التهاب، ومن الممكن أن يحدث الحمل بوجود الالتهاب، لكن الالتهاب سيزيد من احتمال حدوث بعض الاختلاطات في الحمل، مثل الإجهاض، وتمزق الأغشية المحيطة بالجنين، والولادة المبكرة، وغير ذلك من الاختلاطات.

نسأل الله العلي القدير أن يديم عليك ثوب الصحة والعافية.