حبوب سنتيروم ( Centrum ) .. الفوائد والأضرار

السؤال

سؤالي عن: حبوب سنتيروم (Centrum) ما فوائدها؟ وهل لها أضرار على الجسم؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ جوري حفظها الله.

فحبوب سنتروم هي مجموعة من الفيتامينات تحوي فيتامين (الف، وباء، ودال، وإي، وسي، وكي، وثيامين، وريبوفلافين، ونياسين، وب 6، وحمض الفوليك، وبيوتين، وبانتوثينيك أسيد، وكالسيوم، وفوسفور، ويود، ومغنيزيوم، وزنك، وسيلينيوم، ونحاس، ومنغنيز، وكروم) وغيره من العناصر النادرة.

ولكل من هذه المكونات أثرها وفائدتها الطبية إن كانت ناقصة أو يحتاجها الجسم، ويبدو ذلك من خلال أعراض. وإن الإنسان العادي لا يحتاج العناصر الغذائية الإضافية إن كان غذاؤه الطبيعي جيداً ولا يعاني من أمراض سوء التغذية. أما المريض أو الذي يعاني من نقص الفيتامين ككبار السن، أو المصابين بأمراض منهكة فيمكن أن يحتاجوه أكثر من الأشخاص العاديين.

إن ارتفاع مستوى هذه العناصر في الدم قد يؤدي إلى أعراض مضاعفة، فمثلا زيادة فيتامين ألف تسبب الآلام المفصلية والصداع وتساقط الشعر. وزيادة الكالسيوم قد يؤدي إلى تشكيل الحصيات الكلوية وهكذا.

باختصار:
هذا الدواء هو مجموعة كبيرة من الفيتامينات والعناصر والتي يتميز كل منها بأثر طبي.
نقص أي منها له أعراض، وزيادته في الدم له أعراض أخرى، ولا يحتاجه الأشخاص العاديون أصحاب التغذية السليمة، وينبغي أن يأخذه من يعاني من نقص هذه العناصر أو المصابون بالدنف أي سوء التغذية.

وينبغي أن يتم تحري أسباب نقص التغذية أو نقص الوزن قبل أخذه مثل سوء الامتصاص واضطرابات الغدد، وغير ذلك ويتم ذلك تحت إشراف طبيب باطني.

والله الموفق.