ما علاج الآلام العصبية في الرقبة؟

السؤال

السلام عليكم..

لدي ألم بالرقبة في الجهة اليسرى من رقبتي، الألم له سنتان، ولا يوجد ورم ولا صعوبة في البلع، فقط ألم من الداخل في الجهة اليسرى، وهذا الألم يأتي إذا غضبت أو أحياناً وقت نومي يأتي خمس دقائق، وأحياناً ربع ساعة، وفي الفترة الأخيرة يأتي الألم ويؤلمني الفك السفلي في الوجه مع ألم الرقبة، وأنا خائفة أن يكون سرطاناً.

أرجو الإفادة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ريم حفظها الله.

فبداية أحب أن أطمئنك أن هذا ليس بالسرطان، فأنت تعانين من هذه المشكلة منذ سنتين، ولم تظهر أية أعراض أخرى، ولم يظهر أي ورم، فلماذا تشكّين بوجود سرطان، ولا توجد صعوبة في البلع، من الوصف فإن الألم في الرقبة، بينما وضعت عنوان الاستشارة: ( الحنجرة ) فهل الألم في منطقة الحنجرة من الأمام؟ وذكرت أنه لا توجد صعوبة في البلع، فلابد وأن الألم في منطقة الرقبة الأمامية القريبة من الحنجرة، وأحياناً يكون الفك هو المؤلم .

هناك آلام عصبية تحصل في هذه المنطقة تسمى (Vagus nerve neuralgia ) وهي نوبات من الألم الحاد تأتي في منطقة زاوية الحنجرة من طرف واحد، وتكون مثل شوط الكهرباء، ويحدث نتيجة الغضب، أو تناول الطعام، أو السعال، أو التكلم، ويكون الألم أحياناً في زاوية الفك السفلي، وأحياناً ينزل الألم إلى أعلى الصدر من الأمام.

- Superior laryngeal nuralgia وهو يسبب ألماً في منطقة الحنجرة، وأحياناً تحت الأذن أو تحت الفك السفلي، وتحدث النوبة مع البلع أو تحريك الرقبة، وهذه النوبات قد تكون قصيرة لعدة دقائق.

يفضل في مثل هذه الحالة أن تراقبي الألم، وأسباب ظهور الألم، وطبيعة الألم؛ لأن الآلام التي تم ذكرها آلام عصبية حادة، وبالفحص الطبي لا يكون هناك ألم بالضغط.

أما إن كان الألم من الرقبة نفسها، فإن فحص الطبيب يظهر ألماً عند ضغط الرقبة.

أرى أن تراجعي طبيباً مختصاً بالأعصاب أولاً، وتشرحي له طبيعة الألم وتوضعه وانتشاره، والأشياء التي تحدث معه أو تحدثه، والأشياء التي تجعله يختفي، فكل هذا مهم للطبيب لوضع التشخيص.

نسأل الله لك الشفاء العاجل، والله الموفق.