هل يوجد ضرر من استخدام مشط Power Laser Grow Comb

السؤال

السلام عليكم

أريد أن أسأل عن مشط Power Laser Grow Comb فقد سمعت أنه يقوي الدورة الدموية للشعر، ويساعد على إنبات الشعر وزيادة كثافة الشعر الخفيف، حيث إن شعري خفيف بعد أن تساقط بغزارة منذ 3 سنوات، وهل هذا المشط يوجد له أي أضرار؟ وهل فعلا يساعد على زيادة كثافة الشعر عن طريق تقوية الدورة الدموية في فروة الرأس؟
وشكرا

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ nodi حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

نستطيع تشبيه أي جهاز موجود في السوق بالسيارة، فالسيارة التي لا تنكر فائدتها ولكنها تحتاج سائقا مرخصا وإلا فمشاكلها أكثر من فائدتها، فالمشكلة ليست في القيمة ولكن في الاستعمال.

أجهزة الليزر تبث نوع من الإشعاع وهذا الإشعاع له تأثيرات مفيدة بجرعة معينة كما وله تأثيرات ضارة بجرعة أخرى، وتتفاوت هذه التأثيرات حسب طول الموجة، وحسب مدة التعرض، وحسب نوع الجلد المتعرض لها، وحسب الموضع التشريحي المعالج.

أنا شخصيا لا أحب استعمال أجهزة كهذه بيد غير يد الخبيرة مهما كانت فائدتها.

الليزر وغيره من العلاجات قد لا تفيد بوجود مشكلة صحية مسببة للشكوى، فلو كان هناك فقر دم أو نقص حديد أو نقص بروتين أو اضطراب هرموني فإن أي علاج قد يكون له أثر ضعيف أو مؤقت.

والله الموفق