العضوية
اسم المستخدم
الرمز السري
استرجاع الرمز السري
تسجيل
تفعيل حساب
مجالات الاستشارة
بحث برقم الإستشارة

من فضلك ادخل رقم الإستشارة

بحث بالبريد الإلكتروني

من فضلك ادخل بريدك الإلكتروني

اشترك بالقائمة البريدية

من فضلك ادخل بريدك الإلكترونى


المركز الأول في فئة المحتوى الإلكتروني - مسقط 2009



اضطرابات الدورة الشهرية عمومًا
عدم انتظام الدورة الشهرية

2011-04-04 09:20:36 | رقم الإستشارة: 2113120

د. رغدة عكاشة

      إضافة إلى المفضلة

[ قراءة: 5472 | طباعة: 187 | إرسال لصديق: 0 | عدد المقيمين: 0 ]


السؤال
أشكو من دورة غير منتظمة؛ حيث أن آخر دورة طبيعية كانت في تاريخ 22 فبراير 2011م مستمرة لمدة سبعة أيام، وبعد ذلك جاءت متقدمة قبل موعدها بتاريخ 7 مارس 2011م، ولكنها كانت خفيفة جداً، واستمرت لمدة 4 أيام فقط أعقبها شعور بألم أسفل البطن والظهر، مع رغبة مستمرة لدخول الحمام للتبول، ثم عادت لتنزل مرة أخرى بتاريخ 22 مارس لمدة خمسة أيام فقط، ولكنها أخف من سابقتها؛ حيث أنها لا تنزل إلا إذا كانت هناك حاجة للحمام، مع استمرار الألم أسفل البطن، وأشعر بخمول وثقل في الرأس، ورغبة في التقيؤ، والغريب عند بدء الثقل في الرأس يعقبه رغبة ملحة في النوم، وأشعر بثقل في بطني وانتفاخ مع استمرار الألم، وقمت بفحص للحمل، وكانت النتيجة سالبة.
ما أود معرفته: ما سبب تغير الدورة وعدم نزولها؟ وهل للأعراض الأخرى اتصال بعدم نزول الدورة؟
أفيدوني جزيتم خيراً.
الإجابــة
بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ زهرة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:
فمن التواريخ التي ذكرتها يتضح بأن الدم الذي نزل في يوم 7-3-2011هو ليس دم دورة، وإنما هو بسبب حدوث التبويض؛ حيث أن هذه الفترة توافق فترة التبويض عندك، وما يحدث أحياناً عند حدوث التبويض هو أنه وعند انفتاح جراب البويضة ينخفض هرمون الاستروجين فجأة فينزل دم من بطانة الرحم ويحدث الالتباس، فتظن السيدة أنه دم دورة.
وبما أن الدم الذي نزل في يوم 22-3-2011 لم يكن بالشكل المعتاد، رغم أنه يوافق موعد الدورة، ومع وجود بعض الأعراض عندك فأرى أن من الأفضل الآن إعادة تحليل الحمل بالدم، مع عمل تصوير تلفزيوني للرحم والمبيضين، وذلك للتأكد من عدم تشكل كيس أو أكياس على المبيض مع قياس سماكة الرحم.
فإن تأكد عدم وجود حمل، وتبين عدم وجود أكياس، وكانت بطانة الرحم غير متسمكة، فيكون الدم الذي نزل بتاريخ 22-3-2011 هو دم دورة لكنها كانت خفيفة، ولا بأس من ذلك، وتكون الأعراض التي عندك من غثيان وثقل في الرأس وغيره بسبب ما نسميه (متلازمة ما قبل الطمث)، وهي تحدث بسبب الهرمونات التي تخرج من المبيض ومن بطانة الرحم.
وإن كانت البطانة سميكة فقد تعود وتنزل دورة ثانية فيما بعد أو يمكن تنزيلها بعد إعطائك حبوب لتنزيل الدورة.
على كل حال إن اضطراب الدورة إن لم يتكرر فلا بأس، وهذا يحدث عند كثير من النساء، لكن إن تكرر الاضطراب فهنا يمكن عمل بعض التحاليل والاستقصاءات لمحاولة معرفة السبب.
نسأل الله عز وجل أن يمنّ عليك بالصحة والعافية دائماً.

تعليقات الزوار

لا توجد تعليقات حتى الآن

مواضيع ذات صلة فى المحاور التالية

عندي تكيسات بسيطة ودورتي غير منتظمة، فهل يمكنني الحمل؟

اضطرابات الدورة الشهرية عمومًا

أعاني من غزارة الشعر المنتشرة على وجهي وجسمي، وأريد حلا يخلصني منها

الشعر الزائد عند النساء

أشكو من ألم في الثدي والمبيض الأيمن مع صعوبة في الإخراج

آلام ومشاكل الثديين عمومًا

وزني تعرض للنقصان بلا سبب واضح، فهل يمكنكم معرفة السبب؟

اضطرابات الدورة الشهرية عمومًا

أعاني من اضطراب في الدورة.. فهل يجب أن ألتزم بحبوب الدوفاستون طويلا؟

تكيس المبايض

أعاني من حكة وخروج ريح وإفرازات من الفرج، فهل هذا طبيعي؟

غشاء البكارة وما يتعلق به

هل تؤدي الممارسة الخارجية إلى حدوث حمل؟

اضطرابات الدورة الشهرية عمومًا

لدي ارتفاع في هرمون الحليب واضطراب في الدورة، فمتى يمكن الحمل؟

بسبب عدم الإباضة

أعاني من انقطاع الحيض واضطرابه.. أريد حلاً وعلاجًا وإرشادًا

اضطرابات الدورة الشهرية عمومًا

أعاني من اضطرابات الدورة ولا أستطيع التمييز بين الحيض والاستحاضة

اضطرابات الدورة الشهرية عمومًا

1998-2014 ©Islamweb.net جميع حقوق النشر محفوظة