الانفصال البسيط في المشيمة وخطر حصول الإجهاض بسببه

السؤال

أنا حامل في الأسبوع العاشر، حصل جماع مع زوجي، وبعد الجماع نزل دم خفيف بني اللون، ذهبت للطبيبة وقالت: إن حالة الجنين جيدة، لكن هناك انفصال بسيط في المشيمة ولا يؤثر، وأعطتني مثبت حمل حبتين لمدة شهر، يا دكتورة: طمئنيني هل يمكن أن يحدث إجهاض؟

علماً أن هذا أول حمل لي.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ دانة حفظها الله.

فبما أن الطبيبة قد تأكدت من أن الجنين بحالة سليمة -والحمد لله- فهذا الدم لم يؤثر عليه، وقد يكون عبارة عن انفصال بسيط في طرف المشيمة، فإن توقف الدم ولم يتكرر، فمعنى ذلك بأن مكان الانفصال قد التحم.
عليك بالراحة قدر الإمكان، وعدم القيام بأعمال مجهدة، والاكتفاء بالأعمال البسيطة والضرورية في هذه الفترة، كما يجب الابتعاد عن العلاقة الزوجية إلى أن تنتهي الشهور الثلاثة الأولى، ويتوقف الدم كلياً، مع الاستمرار على المثبتات، والإكثار من السوائل المفيدة.

عند بلوغ الحمل عمر 12 أسبوعاً، فإن المشيمة تكبر أكثر، ويزداد إفرازها من الهرمونات التي تثبت الحمل أكثر، وبذلك تقل كثيراً احتمالات الإجهاض -بإذن الله-.

إن تكرر نزول الدم فيجب أن يعاد التصوير؛ لأنه يصعب التأكد من حالة الجنين في هذه المرحلة المبكرة من الحمل بدون عمل تصوير تلفزيوني.

نسأل الله العلي القدير أن يكمل لك الحمل والولادة على خير.