المضار الناتجة عن المايكرويف والاستشوار

السؤال

سمعت أن المايكرويف له إشعاعات ضارة بالصحة، خصوصاً مع تسخين المواد التي تكون في طبق بلاستيك أو في أكياس نايلون، فما صحة هذا الكلام؟

وأيضاً سمعت أن استخدام الاستشوار (منشف الشعر) مضر بالصحة؛ لأن الهواء الحار يؤثر على الرأس ويسبب مشاكل صحية، منها السرطان؛ لأن المسامات تكون مفتوحة، مما يؤدي إلى مشاكل صحية، فهل هذا صحيح؟

إن مزاولة رياضة المشي للحفاظ على الصحة والوزن المثالي، فهل يكفي أن تكون لمرتين في الأسبوع؟ وهل يجب تناول وجبة غذائية أساسية مثل اللحم والدجاج قبل المشي؟ أم من الممكن المشي بعد تناول الفطور فقط؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أبو بدر حفظه الله.

فالمايكرويف لم تثبت له خطورة عالية على الصحة، ولكن تكمن المشكلة في حرق المواد التي تسمى بالهايدروكاربونات، وهي التي تتسبب في المشاكل الصحية وزيادة التعرض للمشاكل الصحية.

أما استخدام مجفف الشعر فلا توجد له مشكلة صحية محددة، إلا أنه قد يتسبب في جفاف الشعر والبشرة، ويصاحبه مشاكل بفروة الرأس، وذلك بالاستخدام المتكرر، واستخدام الهواء الحار.

أما ممارسة الرياضة فيفضل بعد تناول الطعام لحرق جزء من الطاقة، وأما لتخفيف الوزن فالأفضل ممارسة الرياضة مع تناول وجبة خفيفة، والإكثار من تناول السوائل، ويمكن ممارسة الرياضة مرتين أو ثلاث مرات في الأسبوع، ولمدة على الأقل بين 30 إلى 45 دقيقة، وكلما زادت الفترة كان الأثر أكبر.

والله الموفق.