الآلام الشديدة أسفل البطن .. وعلاقتها بالقولون العصبي

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أعاني من آلام شديدة أسفل البطن، متنقلة بين الجهة اليمنى واليسرى! مع شد في الأرجل.

علماً أني أزلت الزائدة قبل سبع سنوات.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مسايا حفظها الله.

لم تذكري منذ متى أنت تعانين من هذه التقلصات في البطن، وإن كانت تترافق مع انتفاخ في البطن وإسهال أو إمساك، وإن كانت هذه الآلام تأتي في فترة الدورة الشهرية وإن كان لها علاقة بأطعمة معينة أو مع التوتر أو الخوف أو القلق.

إن كانت هذه الآلام منذ فترة طويلة فعلى الأكثر أن سببها هو القولون العصبي، وهو من أكثر أسباب آلام البطن التي قد تبقى سنوات طويلة أو مدى الحياة مع الإنسان، وهي اضطراب في وظيفة القولون يجعل الإنسان أكثر إحساساً بتقلصات القولون، وقد تزداد الأعراض مع التوتر والقلق، ومع أنواع معينة من الأطعمة، وقد يترافق ذلك مع الإحساس بالانتفاخ، وكثرة الغازات أو يستمر فقط بشكل ألم وتقلصات.

يجب إجراء تحاليل للبراز للتأكد من عدم وجود ديدان في البطن، وعلاجها، وإن لم يكن هناك أي ديدان أو تم علاجها، فآلام القولون العصبي تعالج بمضادات التقلص ومضادات الاكتئاب، مثل Librax حبتين إلى ثلاث، وكذلك الأدوية مثل Duspataline ثلاث حبات في اليوم، ويمكن التوقف عنها متى ذهب الألم، والعودة إليها إن عاد الألم.

أما شد الأرجل فلابد وأنه تشنج عضلي Muscle cramps، وهذا مثل ما يحدث عند الرياضيين، حيث يحس بتشنج في العضلة، نتيجة حركات مفاجئة أو التعرق الكثير، وأحياناً يكون مع بعض الأدوية مثل مدرات البول أو نقص الكالسيوم، ولذا يجب أن يتم إجراء تحاليل للدم.

إن لم تكن تتكرر هذه التشنجات إلا في فترات بعيدة فالعلاج بعمل مساج للأرجل حتى تتمدد العضلة، أما إن كانت تتكرر يومياً أو عدة مرات في اليوم فهناك بعض الأدوية التي يمكن تناولها للتقليل من هذه التقلصات، إلا أنه يجب أن يتم بإشراف الطبيب، لذا يمكن مراجعة طبيب مختص بأمراض المفاصل.

وبالله التوفيق.