استطبابات دواء (كوراكتين نيفيدبين) وآثاره الجانبية

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
أريد استشارتكم بخصوص الوالد -حفظه الله- الوالد يبلغ من العمر 67 عاماً، وهو مريض بالسكر والضغط، وأيضاً بمراجعته الأخيرة للفحص الدوري لقياس الضغط والسكر صرف له الطبيب علاجاً اسمه (كوراكتين نيفيديبين).
الوالد لم يسأل عن سبب صرف هذا العلاج، أتمنى أن أجد الإجابة الوافية قبل أن يبدأ في تناوله للعلاج.
لكم شكري وتقديري.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أسماء حفظها الله.
فعقار النيفيدبين هو من العقارات التي تستخدم في علاج ارتفاع ضغط الدم، وعندما يسمى بالكوراكتين فهو أحد أنواع النيفيدبين التي تعمل لفترة مطولة من الوقت للتحكم في ضغط الدم بصورة مناسبة.
وبالطبع يصرف العلاج لحالات ارتفاع ضغط الدم أو إذا كان العلاج السابق غير مناسب أو أن الضغط مرتفع بعض الشيء.
العقار له بعض الأعراض الجانبية مثل الصداع، وسوء الهضم، والإحساس بالدوخة والدوار، والإحساس بضربات القلب، وأحياناً تورم القدمين.
والله الموفق.