حلول لمعالجة قصور القلب واعتلال عضلته

السؤال

السلام عليكم.

والدي منذ ثلاث سنوات وهو يعاني من ضعف عضلة القلب، وتجمع كمية كبيرة من السوائل في رجليه ومنطقة البطن والرئتين، وقد تنوم في أكثر من مستشفى، وتم إعطاؤه مدرات، وفي الفترة الأخيرة يئس الأطباء من علاجه، وأصبح مقعداً تماماً، لا يستطيع الجسم القيام بدوره، وعضلة القلب لا تتجاوز حركتها 15 في الدقيقة.
السؤال: هل يوجد حل آخر مثل زراعة قلب أو زراعة عضلة من الكتف حول القلب لتنشيطه؟ مع العلم أن عمر الوالد 65 عاماً، وشكراً لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ الثريا حفظها الله.
فأنت لم تذكري ما هي الأدوية التي يستخدمها الوالد غير المدرات، إلا أن هناك أدوية عديدة تستخدم في حال هبوط أو قصور القلب، ومن هذه الأدوية:
- مدرات البول ومن هذه المدرات مدر مثل (Lasix) ومدرات من نوع آخر تسمى (Aldactone) وهي تستخدم مع المدر من النوع الأول.
- أدوية من نوع (Anguiotensin convering enzymme inhibitor).
- أدوية من نوع حاصرات بيتا (Beta blockers).
- أدوية (Angiotensinii receptors blockers).
وقد يستخدم الطبيب اثنين أو ثلاثة من هذه الأدوية مع بعضها لعلاج قصور القلب.
هناك عدة أنواع معينة من العمليات تجرى للقلب في حال قصوره:
- فإن كان هناك تضيق في الشرايين التاجية، فيمكن أن يجري عملية لتضييق الشرايين.
- وإن كانت هناك مشكلة في الصمامات، واحتاج المريض لإجراء هذه العملية، فإنه يتم إجراؤها، إلا أن الوالد على ما يبدو أنه لا يشكو من أي مشكلة في الصمامات.
يمكن للطبيب أحياناً أن يضع ناظماً للخطى، لكي يتحكم بضربات القلب وقوتها، وهناك نوعان يعرفها أطباء القلب وهي:
- Implantable cardioverter-defibrillators (Icds).
- Cardiac resynchronization therapy (crt) or biventricular pacing
ومن الأمور التي يمكن إجراؤها، وضع مضخة تساعد القلب، وهي توضع في البطن، وتسمى Heart pumps (left ventricular assist devices، Or lvads).
والإجراء الأخير هو زرع القلب، إلا أن هذا الإجراء لا يتم في كثير من الدول العربية.
نسأل الله الشفاء العاجل لوالدكم، إنه على كل شيء قدير.