تأخر المشي والحركة عند الطفل الخداج

السؤال

ابني عمره الآن عشرة أشهر، وهو طفل خداج، ولد بالشهر السابع من الحمل، استطاع الجلوس وحده مع بداية الشهر التاسع، يمشي بالدراجة جيداً، وزنه (8) كيلو ونصف، يستطيع أن يقول: (بابا، ماما، تاتا) يلعب ويتفاعل ويمسك الأشياء بيديه، ويلاحظ أي شيء يدور حوله، يرضع منذ الولادة حليباً صناعياً، ولكني أدخلت بعض المأكولات إلى غذائه مع الشهر السابع (سيريلاك، خضار، أرز، حليب، فواكه مهروسة، بيض مسلوق، وأشياء أخرى)، ولكنه حتى الآن لا يستطيع الوقوف وحده أو الحبو، أضعه على بطنه ويبدأ بالصراخ، فهل طفلي متأخر حركياً؟ مع أنني سألت الطبيب وقال: إنه جيد وليس متأخراً.

مع العلم أن أخاه عمره سنتان و3 أشهر، ولم يمش وحده إلا لمتر أو مترين، ويرفع جزءاً من قدمه اليسار عن الأرض، وقد عانى من نقص الأكسجين بعد الولادة، وهو الآن يخضع لبرنامج علاج طبيعي ووظيفي لمساعدته على المشي، بعد إجراء صور للدماغ تبين أن عقله سليم، ولم يظهر أي شيء بالصور، ولكنه تأثر حركياً في يده ورجله اليسرى، حيث شخص بضعف الجزء الأيسر من جسمه، وأنا أخاف أن يكون طفلي الثاني مثل أخيه.

أرجوكم طمئنوني، وشكراً لكم على دعمكم لنا، وردكم على أسئلتنا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مها حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

فيظهر مما وصفته من تطور حركي للطفل المذكور، أنه مقبول للغاية، خاصة أنه ولد مبكراً.

الجلوس دون أن يسند الطفل، يحدث في المتوسط عند الشهر السابع من العمر الطبيعي، لكن إذا حدث مبكراً بشهر أو حدث متأخراً بشهر لا مشكلة فيه، أما في حالة الأطفال المولودين مبكراً، فإننا نصحح العمر قبل حساب عمر التطور الحركي، وفي حالة طفلك المولود في شهره السابع، عندما نصحح عمره نجده قد جلس منفرداً في شهره السابع بعد التصحيح.

وهنا نود أن نخبرك أن الأمور تمضي بشكل مقبول، ونسأل الله أن يسلم ابنك، ويرزقه الصحة والعافية، فاتركي الأمور على الله سبحانه - وإن شاء الله - يسلم طفلك من كل سوء.

هذا وبالله التوفيق.