العضوية
اسم المستخدم
الرمز السري
استرجاع الرمز السري
تسجيل
تفعيل حساب
مجالات الاستشارة
بحث برقم الإستشارة

من فضلك ادخل رقم الإستشارة

بحث بالبريد الإلكتروني

من فضلك ادخل بريدك الإلكتروني

اشترك بالقائمة البريدية

من فضلك ادخل بريدك الإلكترونى


المركز الأول في فئة المحتوى الإلكتروني - مسقط 2009



تأخر المشي عند الأطفال
تأخر المشي والحركة عند الطفل الخداج

2011-04-02 13:02:21 | رقم الإستشارة: 2112900

د. حاتم حمدي الكاتب

      إضافة إلى المفضلة

[ قراءة: 5396 | طباعة: 238 | إرسال لصديق: 0 | عدد المقيمين: 3 ]


السؤال
ابني عمره الآن عشرة أشهر، وهو طفل خداج، ولد بالشهر السابع من الحمل، استطاع الجلوس وحده مع بداية الشهر التاسع، يمشي بالدراجة جيداً، وزنه (8) كيلو ونصف، يستطيع أن يقول: (بابا، ماما، تاتا) يلعب ويتفاعل ويمسك الأشياء بيديه، ويلاحظ أي شيء يدور حوله، يرضع منذ الولادة حليباً صناعياً، ولكني أدخلت بعض المأكولات إلى غذائه مع الشهر السابع (سيريلاك، خضار، أرز، حليب، فواكه مهروسة، بيض مسلوق، وأشياء أخرى)، ولكنه حتى الآن لا يستطيع الوقوف وحده أو الحبو، أضعه على بطنه ويبدأ بالصراخ، فهل طفلي متأخر حركياً؟ مع أنني سألت الطبيب وقال: إنه جيد وليس متأخراً.
مع العلم أن أخاه عمره سنتان و3 أشهر، ولم يمش وحده إلا لمتر أو مترين، ويرفع جزءاً من قدمه اليسار عن الأرض، وقد عانى من نقص الأكسجين بعد الولادة، وهو الآن يخضع لبرنامج علاج طبيعي ووظيفي لمساعدته على المشي، بعد إجراء صور للدماغ تبين أن عقله سليم، ولم يظهر أي شيء بالصور، ولكنه تأثر حركياً في يده ورجله اليسرى، حيث شخص بضعف الجزء الأيسر من جسمه، وأنا أخاف أن يكون طفلي الثاني مثل أخيه.
أرجوكم طمئنوني، وشكراً لكم على دعمكم لنا، وردكم على أسئلتنا.
الإجابــة
بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مها حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:
فيظهر مما وصفته من تطور حركي للطفل المذكور، أنه مقبول للغاية، خاصة أنه ولد مبكراً.
الجلوس دون أن يسند الطفل، يحدث في المتوسط عند الشهر السابع من العمر الطبيعي، لكن إذا حدث مبكراً بشهر أو حدث متأخراً بشهر لا مشكلة فيه، أما في حالة الأطفال المولودين مبكراً، فإننا نصحح العمر قبل حساب عمر التطور الحركي، وفي حالة طفلك المولود في شهره السابع، عندما نصحح عمره نجده قد جلس منفرداً في شهره السابع بعد التصحيح.
وهنا نود أن نخبرك أن الأمور تمضي بشكل مقبول، ونسأل الله أن يسلم ابنك، ويرزقه الصحة والعافية، فاتركي الأمور على الله سبحانه - وإن شاء الله - يسلم طفلك من كل سوء.
هذا وبالله التوفيق.

تعليقات الزوار

لا توجد تعليقات حتى الآن

مواضيع ذات صلة فى المحاور التالية

الأكثر مشاهدة اليوم

عدد الزوار الإستشارة
27 بداية حبو الطفل والمشي والكلام

تأخر المشي عند الأطفال

11 ابنتي لا زالت لا تتكلم ولا تمشي وهي بعمر سنة وثلاثة أشهر

تأخر المشي عند الأطفال

10 ابنتي تعاني من إمساك فهل سببه الحليب الكامل الدسم؟

تغذية الأطفال عموما

8 ابني لا يمشي ولا يحبو ، رغم أن عمره سنة وأربعة أشهر

تأخر المشي عند الأطفال

7 طفلي عمره تسعة أشهر ووزنه سبعة كيلو ونصف، فهل وزنه قليل؟

مشاكل الوزن عند الأطفال

6 تطورات المشي عند الأطفال

تأخر المشي عند الأطفال

6 طفلي يمشي على أطراف أصابعه

تأخر المشي عند الأطفال

6 ابنتي تعاني من فقر الدم وشحوب في البشرة وورم في العين وتأخر المشي.

تأخر المشي عند الأطفال

1998-2014 ©Islamweb.net جميع حقوق النشر محفوظة