ارتفاع أملاح الدم وعلاقته بآلام مفصل الركبة

السؤال

عمري 35 سنة، لديّ أملاح بالدم مرتفعة (580)، ما علاجها؟
وأحس بآلام شديدة بمفاصل الركبتين.
ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أبو محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:
فبداية يجب معرفة سبب الألم الشديد في الركبتين، هل هو بسبب إصابة سابقة للركبتين، أم أنه بسبب ارتفاع حمض البول المرتفع عندك (Uric acid) فارتفاع حمض البول ( الأملاح ) قد يسبب النقرس، إلا أن الآلام فيه تكون نتيجة التهاب المفاصل الحاد، ويكون المفصل متورماً وساخناً، وتستمر الحالة من أسبوع إلى ستة أسابيع، فإن تم علاجه فإن الآلام تتحسن خلال فترة قصيرة.
أما إن كان الألم عندك بشكل مستمر وعند الحركة وعند الثني، فعلى الأكثر أن سببه ليس النقرس، وإنما هناك مشكلة في غضاريف الركبة، وطبيب الروماتيزم يستطيع أن يميز إن كانت المشكلة من النقرس، أي من ارتفاع حمض البول، أم أنها من غضاريف وأربطة الركبة، وذلك بالفحص الطبي، وقد يلزم إجراء سحب لسائل المفصل لتحليل السائل، وخاصة لبلورات حمض البول التي نراها عند تحليل مفصل مصاب بالنقرس.
وأما بالنسبة لارتفاع حمض البول، فإن طمأنك الطبيب أن آلام المفاصل ليست من النقرس، ولم تشك من حصوة في الكلية، فيمكن عمل تحليل لنسبة حمض البول في البول، بتجميع البول لمدة 24 ساعة، فإن كان حمض البول في البول أكثر من (1200 ملغ) فإنه يجب تناول الأدوية التي تخفض نسبة حمض البول.

أريد أن أشير إن كنت تتناول مدراً للبول، فإنه يرفع نسبة الأملاح، وكذلك تناول حبوب الأسبرين بجرعات صغيرة يرفع نسبة الأملاح ( حمض البول ) أيضاً.
يفضل مراجعة طبيب مختص بأمراض المفاصل ( طبيب الروماتيزم ) للتأكد من سبب آلام الركبة، إن كان لها علاقة بارتفاع الأملاح، أم لسبب آخر.

نسأل الله الشفاء العاجل، والله الموفق.