العضوية
اسم المستخدم
الرمز السري
استرجاع الرمز السري
تسجيل
تفعيل حساب
مجالات الاستشارة
بحث برقم الإستشارة

من فضلك ادخل رقم الإستشارة

بحث بالبريد الإلكتروني

من فضلك ادخل بريدك الإلكتروني

اشترك بالقائمة البريدية

من فضلك ادخل بريدك الإلكترونى


المركز الأول في فئة المحتوى الإلكتروني - مسقط 2009



اتساع وتضيق وسقوط المهبل
عملية تضييق المهبل بعد الولادة

2011-03-30 09:47:40 | رقم الإستشارة: 2112828

د. رغدة عكاشة

      إضافة إلى المفضلة

[ قراءة: 25649 | طباعة: 270 | إرسال لصديق: 0 | عدد المقيمين: 8 ]


السؤال
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
أنا متزوجة ولدي (4) أطفال كلهم ولادات طبيعية متتالية، أي أنني لم أرتح منذ تزوجت من الحمل والولادة، حملت على الحبوب، ولم أستخدمها بشكل صحيح، وحملت على اللولب؛ لأنه دخل تجويف الرحم والتصق بالمشيمة.
أعاني الآن من توسع شديد يضايقني، وأريد أن أعمل عملية تضييق للمهبل، خاصة أنني حامل وولادتي بعد شهر، فهل تنفع العملية بعد الولادة مباشرة؟ وما هو أفضل مانع، حيث أن لدي تليفاً خارج الرحم؟
أريد أن أستفسر إذا كانت المرأة لا تلد إلا بالقيصرية، هل هذا يعني أنها ضيقة لا يحدث لها توسع في المهبل؟
الإجابــة
بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ تالة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته. وبعد:
بالنسبة لعملية تضييق المهبل، فمن الأفضل أن تتم بعد الولادة، وتحديداً بعد ستة أشهر من الولادة، والسبب هو أن هذه هي المدة اللازمة لتعود الأنسجة إلى طبيعتها وتتخلص من تأثير هرمونات الحمل، ورضوض الولادة، حيث يكون الجهاز التناسلي وخاصة المهبل أخذ الشكل النهائي الذي سيبقى عليه فيما بعد.
يمكن حينها تحديد شدة التوسع، ونوع العملية اللازمة بشكل أكثر دقة، فلا يتم تضييق أكثر من اللازم ولا أقل من اللازم، وتكون العملية أسهل وأنجح وأقل اختلاطات.
الولادة عن طريق العملية القيصرية لا تؤدي إلى تمدد المهبل برأس الجنين، لذلك يبقى المهبل محافظاً على طبيعته ولا يتوسع، ولكن هذا ليس استطباباً لعمل القيصرية، بمعنى أنه لا يجب اللجوء للعملية القيصرية لمجرد أن السيدة تريد المحافظة على وضع المهبل، والسبب أن الولادة المهبلية أسلم وأفضل لصحة الأم والجنين، أما القيصرية فهي مثل أي عملية كبرى لها اختلاطات ومشاكل، ويجب اللجوء إليها فقط عندما تستدعي الحاجة الطبية.
بالنسبة لك، كونك لم تجربي أي مانع للحمل فلا نعرف ما يناسب جسمك، وعادة ما تجرب السيدة عدة طرق حتى يمكنها اختيار ما يناسبها، لكن في مثل ظروفك يمكنك استخدام اللولب سواء العادي أو الهرموني إن شئت، وطالما أن التليف هو خارج الرحم فقط فاللولب لن يؤثر عليه.
كما يمكنك خلال الإرضاع استخدام حبوب منع الحمل مع الإرضاع، مثل السيرازيت، وبعد الفطام يمكن التحويل إلى حبوب منع الحمل العادية مثل ياسمين أو جينير.

تعليقات الزوار

لا توجد تعليقات حتى الآن

مواضيع ذات صلة فى المحاور التالية

الأكثر مشاهدة اليوم

عدد الزوار الإستشارة
38 ما علاج الحكة المهبلية وخروج هواء من المهبل؟

التهابات المهبل ومشاكله العامة

33 عملية تضييق المهبل والاحترازات الواجب اتباعها بعد إجرائها

اتساع وتضيق وسقوط المهبل

24 انفتاح الرحم بمقدار 2 سم للحامل في الشهر السادس، هل يؤثر على الحمل؟

اتساع وتضيق وسقوط المهبل

16 ضيق المهبل عند الزوجة .. الأسباب والعلاج

اتساع وتضيق وسقوط المهبل

15 ما علاج خروج الهواء من المهبل؟

اتساع وتضيق وسقوط المهبل

11 ما سبب شعوري بأن المهبل واسع؟ وما علاجه؟

اتساع وتضيق وسقوط المهبل

10 هل من الطبيعي انقطاع الدورة أثناء فترة الرضاعة؟

اتساع وتضيق وسقوط المهبل

10 ما علاج إتساع فتحة الفرج بعد الولادة؟

اتساع وتضيق وسقوط المهبل

1998-2014 ©Islamweb.net جميع حقوق النشر محفوظة