العضوية
اسم المستخدم
الرمز السري
استرجاع الرمز السري
تسجيل
تفعيل حساب
مجالات الاستشارة
بحث برقم الإستشارة

من فضلك ادخل رقم الإستشارة

بحث بالبريد الإلكتروني

من فضلك ادخل بريدك الإلكتروني

اشترك بالقائمة البريدية

من فضلك ادخل بريدك الإلكترونى


المركز الأول في فئة المحتوى الإلكتروني - مسقط 2009



قلة الحيوانات المنوية وضعفها
ضعف حركة الحيوانات المنوية وإمكانية الإنجاب معه

2011-03-30 09:43:33 | رقم الإستشارة: 2112822

د. إبراهيم زهران

      إضافة إلى المفضلة

[ قراءة: 54265 | طباعة: 306 | إرسال لصديق: 0 | عدد المقيمين: 8 ]


السؤال
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أكاد أجن وأفقد عقلي، حتى قلبي بدأ يؤلمني، اللهم أعني.
زوجي يعاني من ضعف الحركة، حيث تصل الحركة لديه إلى (10%)، ذهبنا إلى الدكتور ولكنه فاجأنا؛ حيث إنه أشعرنا بأننا لن ننجب أبداً إلا بعملية التلقيح.
هناك مصادر أخرى وهي دكتورتي التي قالت لي: إن مشكلة الحركة سهلة، وعليه أن يأخذ فيتامينات لمدة شهرين، وسوف يتحسن، فهل أعود لاكتئابي أم سوف ترفعون معنوياتي بردكم؟
أرجوكم اصدقوني الحديث، هل لنا أن ننجب طبيعياً حتى بعد استخدام العلاج؟ فنحن لا نستطيع أن نلبي احتياجاتنا ولا قدرة لنا على ثمن أي عملية.
هل مثل هذه الحالة لا جدوى منها، أم هناك أناس تعالجوا وشفوا؟
ملاحظة: الدكتور سأل زوجي وقال له: كم يوماً كنت منقطعاً عن زوجتك لما عملت التحليل؟
فأجابه زوجي: 10 أيام، فقال له هذا كثير، ارجع انقطع عن زوجتك 3 أيام ثم حلل، فهل هذا السبب يؤثر على حركة الحيوانات؟
أرجوكم أخبروني فالاكتئاب يسيطر عليَّ.
الإجابــة
بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ منتهى حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته. وبعد:
في البداية ما سأوضحه لك هو صحيح تماماً بإذن الله، ومن سبيل الأمانة العلمية، وليس من سبيل الاطمئنان فقط.
هناك عدة نقاط هامة، أولها: أن عمل التحليل بعد عشرة أيام يعطي نتيجة غير صحيحة وغير دقيقة عن السائل المنوي، خاصة فيما يتعلق بالحركة، لذا لا يمكننا الحكم على الحركة والقدرة الإنجابية للزوج من خلال هذا التحليل.
النقطة الثانية: لو سلمنا أن التحليل سليم والحركة ضعيفة (10%) فبفضل الله توجد علاجات كثيرة لضعف الحركة وتأتي بنتائج جيدة، ويحدث الحمل بشكل طبيعي بإذن الله دون اللجوء إلى الوسائل الصناعية للحمل.
لذا بفضل الله الأمر مطمئن خاصة مع سلامة العدد، والمطلوب الآن هو: إعادة التحليل مرة أخرى بالكمبيوتر Casa بعد خمسة أيام من آخر إنزال للمني، وتحليل Casa يفيد كثيراً في الحكم على الحركة، ويتم تجميع العينة بشكل كامل بحيث لا يتم فقد أي جزء من السائل المنوي خارج العينة، وبعد ذلك ترسل لنا النتيجة بشكل كامل ومفصل كما هو موضح بورقة التحليل للإطلاع على كل التفاصيل بدقة .
أخيراً: يجب استبعاد بعض الأمور الأخرى وهي: هل الزوج مدخن؟ وهل يتناول أي علاج مزمن؟ وهل يعاني من دوالي الخصية؟ ويتم الحكم من خلال عمل فحص لدى طبيب الذكورة أو من خلال الأشعة على الخصية، والأهم من كل ذلك هو التوكل على الله ودوام الدعاء والاستغفار.
ومرحباً بك للتواصل معنا لمتابعة نتائج الفحوصات.
والله الموفق؛؛؛

تعليقات الزوار

لا توجد تعليقات حتى الآن

مواضيع ذات صلة فى المحاور التالية

أعاني من تأخر الحمل، فهل السبب الشعرانية وحب الشباب؟

قلة الحيوانات المنوية وضعفها

هل من الممكن أن تتحسن نتيجة التحليل المنوي بعد عملية الدوالي؟

دوالي الخصية

هل تنصحونني بعملية أطفال الأنابيب؟

قلة الحيوانات المنوية وضعفها

هل يفيد عسل النحل وطلح النخيل لتقوية حركة الحيوانات المنوية وعددها؟

قلة الحيوانات المنوية وضعفها

هل هذه الوصفة مفيدة في حالتي أم لا؟ وما هي أفضل مواعيدها؟

قلة الحيوانات المنوية وضعفها

قلة مخزون البويضات عندي وضعف عند زوجي، ما مدى نجاح عملية أطفال الأنابيب؟

التلقيح الصناعي وأطفال الأنابيب

لم يحدث الحمل منذ زواجي فهل هو بسبب التهاب وآلام الخصية؟

تحليل السائل المنوي

نعاني من تأخر الحمل بسببي وبسبب زوجي، ما خطوات العلاج؟

قلة الحيوانات المنوية وضعفها

ما هي المدة الزمنية اللازمة لكي يجف حليب الثدي؟

بسبب قلة هرمون الحليب (البرولاكتين)

هل ممكن حدوث الحمل إذا كان الزوج يشكو من قلة الحيوانات المنوية؟

ضعف الحيوانات المنوية وقلتها

1998-2014 ©Islamweb.net جميع حقوق النشر محفوظة