ارتفاع إنزيمات الكبد وعلاقة ذلك بالإصابات الفيروسية فيه

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أشعر بتعب في معدتي وبطني، ذهبت لدكتور وأرشدني أن أقوم بتحليل جرثومة المعدة، وظهرت النتيجة، كانت النسبة قليلة، ولكنه أعطاني كورس علاج لمدة شهر، وبعدها ذهبت له وأخذت كورس أدوية أخرى لمدة شهرين، وكنت أشعر ببعض التحسن، ولكن لم يكن التحسن الدائم، فقد عاد الشعور بالانتفاخ، ووجود غازات، والشعور بالثقل بعد الأكل.

ذهبت لدكتور آخر، وطلب مني تحليل إنزيمات الكبد، وتحليل دم، والحمد لله تحليل الدم كان جيداً، وليس فيه أي شيء، ولكن تحليل الإنزيمات كانت مرتفعة، النسبة هي Ast68 وAlt124، وطلب مني تحليل فيروسات، وتحليل دهون ثلاثي، وتحليل كوليسترول، وأنا خائف جداً من وجود فيروس في الكبد، فهل هذه المؤشرات تدل على شيء؟ أشعر بدوخة وزغللة في العين منذ أسبوع، فهل له علاقة بارتفاع الإنزيمات؟

مع العلم أنني أضع قطرة لالتهاب العين، وفي انتظار عمل نظارة للكمبيوتر.

وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمود حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته. وبعد:

فإن أكثر سبب لارتفاع إنزيمات الكبد هو زيادة نسبة الدهون في الكبد، وتسمى الكبد الدهني أو تشحم الكبد Fatty liver ويكون فيه ارتفاع Alt أكثر من Ast كما هو الحال عندك، إلا أنه لا يمكن البت بالموضوع إلا بعد التأكد من عدم وجود فيروس الكبد B وC، وفي مثل حالك إن لم يكن هناك أي نقل للدم، ولم يكن هناك أي اتصال جنسي في الحرام.

على الأكثر أن سببه زيادة دهون الكبد، وعادة ما تكون عند البدينين أو من عنده ارتفاع في دهون الدم أو السكري أو في الغرب ممن يتناول الكحول.

أحياناً تكون الأدوية هي سبب الارتفاع، فإن كنت ما زلت تتناول الأدوية فيجب التوقف عنها، وإعادة تحليل إنزيمات الكبد.

علاج دهون الكبد بالمشي، وتنقيص الوزن، وعلاج السكر أو السمنة أو زيادة دهون الدم إن وجدت، وفي معظم الأحوال لا تسبب دهون الدم أي مشاكل تذكر إلا في حالات نادرة جداً، خاصة عند من يتناول الكحول.

أعتقد أن الزغللة والدوخة عندك من القلق والتوتر، وإن شاء الله متى ظهرت نتائج فيروسات الكبد، وكانت طبيعية فستختفي هذه الأعراض.

وبالله التوفيق.