سخونة الجسم مع الهرش الشديد بعد المجهود البسيط

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
عمري 22 عاماً، عندما أعمل مجهوداً ولو صغيراً أشعر بأن جسمي ساخن، وأهرش فيه، وعندما أقف أمام المروحة يهدأ، أو يهدأ لوحده بعد قليل، وهذا يجعلني أخاف من عمل أي مجهود، علماً بأنني لم أذهب إلى طبيب لهذا الأمر.

أرجو الإفادة، علماً بأنني نحيفٌ جداً، ولا آكل إلا القليل.
وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ يحيى حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،
لم تذكر إن كنت تُعاني من جفاف في الجلد، أو إن كان هناك طفح على الجلد، أو كنت قد قست درجة حرارة الجسم أثناء شعورك بسخونة الجسم للتأكد من وجود ارتفاع في درجة الحرارة، أم أنه فقط شعور بالسخونة.
إن من أكثر أسباب الإحساس بالحكة بعد الجهد هو جفاف الجلد، ومن الأسباب أيضاً حالة تسمى بالحساسية للجهد Exercise allergy، إلا أن هذه تترافق مع ظهور بقع حمراء في الجلد مع حكة، وتخف متى خف الجهد، وفي الحالات الشديدة قد تسبب ضيقاً في النفس.

وفي حالات نادرة يكون السبب هو عدم التعرق -أي أن الجسم لا يتعرق أثناء الجهد مسبباً ارتفاعاً في درجة حرارة الجسم-.
لذا من المهم -أخي يحيى- مراقبة إن كان هناك طفح في الجلد مع الجهد، وفي هذه الحالة عليك بمراجعة طبيب مختص بالجلدية، أما إن لم يكن هناك طفح في الجلد فعليك بمراجعة طبيب مختص بالأمراض الباطنة.
والله الموفق.