أسباب آلام البطن بعد الأكل وكيفية علاجها

السؤال

السلام عليكم.

أشعر بتقلصات معوية شديدة بعد كل وجبة من أكلي بنسبة 90% من أيامي، وأشعر بالاحتياج للحمام (إسهال) حتى يخف الألم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ سميح حفظه الله.

هناك أسباب عديدة لآلام البطن بعد الطعام، وأذكر منها:

- حصوات المرارة، وفي هذه الحالة يكون الألم في المنطقة العليا للبطن، وقد ينتشر الألم إلى الخلف وإلى الكتف الأيمن، وعادة ما يكون ذلك بعد تناول الطعام الدسم.

- التهاب المعدة أو القرحة المعدية، ويكون الألم في المنطقة العليا في وسط البطن.

- أحياناً تناول كميات كبيرة من الماء والأشربة يسبب الإحساس بالانتفاخ في البطن وقد يؤدي إلى إسهال.

- عند بعض الناس يكون سبب الآلام وانتفاخ البطن والإسهال هو عدم تحمل الحليب ومنتجاته بسبب نقص خميرة اللاكتيز أو ما يسمى إنزيم سكر الحليب، ويكون هناك آلام بعد تناول الحليب أو مشتقاته ما عدا الزبادي (الروب ).

من أسباب آلام البطن هو القولون العصبي، ويكون الألم في أسفل أو في وسط البطن، مع الشعور بانتفاخ في البطن، وقد يترافق مع إسهال كما هو الحال عندك، ومرضى القولون العصبي يشعرون بتحسن من الألم بعد التغوط.

لذا إن لم يكن هذا الألم بعد تناول مشتقات الحليب، وكان الألم في وسط أو أسفل البطن، وقد يترافق مع الانتفاخ، فعلى الأكثر أن السبب هو القولون العصبي.

والقولون العصبي ليس مرضاً عضوياً -أي لا توجد أي مشكلة عضوية- إنما هو اضطراب في وظيفة القولون، وبالتالي فكل الفحوصات والتحاليل تكون طبيعية، ولكن يجب مراجعة الطبيب لكي يقوم بالفحص، وفحص البراز والدم للتأكد من عدم وجود ديدان.

بالإضافة إلى أن هذه الحالة قد تبقى سنوات طويلة، وتزيد في بعض الأحيان مع أطعمة معينة، ومع التوتر أو القلق النفسي، ومع الحليب والبهارات والمواد الحارة.

والعلاج يكمن في مراقبة الأطعمة التي تسبب الأعراض وبالتالي يقلل منها أو يتجنبها إن أمكن.

ومن الأطعمة التي يُنصح بالابتعاد عنها: المخللات بكافة أنواعها، والأكلات التي تحتوي على الفلفل والبهارات والشطة، وهي مواد لا تمتص فتسبب تهيجاً بالغشاء المخاطي للقولون.

ومن الأطعمة أيضاً البقوليات والحليب، والفجل، والبصل والثوم، والكرنب والقرنبيط، ومن الفواكه البطيخ والجوافة، وكذلك البقول الجافة كاللوبيا والفاصوليا.

هناك بعض الأدوية المفيدة في هذا المجال، والتي تخفف من القلق وآلام القولون، مثل (الموتيفال) أو (الليبراكس)، والأدوية التي تخفف من الغازات مثل (الديسفلاتيل) إن وجدت غازات في البطن، والأدوية التي تخفف من الآلام مثل (الدسباتالين).

والله الموفق.