مستحضرات تكثير الشعر تقوم بتنشيط الشعر الموجود ولا تنبته في أماكن لم يكن ينبت فيها

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله
أنا خاطب، وعلمت من خطيبتي أنها ترغب في أن يكون شعر الصدر عندي غزيراً، وهذا مطلب مهم جداً عندها، وحيث إن شعر صدري أقل من المتوسط من ناحية الغزارة فأريد أن أسأل ما هي أنسب طريقة لتكثير شعر الصدر فقط دون بقية الشعور في الجسم ودون أن يؤثر ذلك على أي هرمونات أو مواد في الجسم؟ وهل هناك دواء أو زيت مناسب لهذه الحالة؟
والشيء الثاني هل حلاقة شعر الصدر بالموسى يجعله غزيراً لأني سمعت عن هذا، ولكني أخشى إذا حلقته أن ينبت أقل مما هو الآن؛ لأنني بشكل عام لست غزير الشعر؟ وإذا كانت الحلاقة بالموسى مناسبة هل أعملها مرة واحدة أم عدة مرات؟
ختاماً: أعلم تماماً أن السعادة الزوجية ليست محصورة في هذا الأمر، بل هي أكبر من ذلك، ولكنها رغبة ملحة من خطيبتي، وهي تراها شيئاً بالغ الأهمية في حياتها.
أرجو الإفادة وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أبو إبراهيم حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته. وبعد:
فليس هناك طريقة غير هرمونية لزيادة كثافة الشعر في الصدر فقط إلا زراعة الشعر، ويستشار في ذلك الطبيب الأخصائي الذي قد يوافق على إجرائها، ويكون هو الضامن لنتيجتها، ومع ذلك لا نشجعكم على الإقدام على هذه الطريقة.
ليس هناك طريقة لزيادة عدد الشعرات في الصدر، لا هرمونية ولا دوائية موضعية؛ لأنه لا يوجد دواء يخلق الشعر، بل قد يكون هناك دواء يحرض الشعر الموجود في مرحلة الهدوء على الاستيقاظ، ومن الأدوية المنشطة للشعر عموماُ المستحضرات التالية:
- مستحضرات دوكري كالاناستيم للحالات الحادة، والكرونوستيم للحالات المزمنة بطيفها الواسع المتعلق بالشعر.
- مستحضرات البيبانتين بأشكالها العديدة (السائل، الكريم، الحقن).
- مستحضرات ريكسول للشعر.
- مستحضرات فيلا بورغيني للشعر.
- مستحضرات المينوكسيديل، ولكنها تحتاج إلى وصفة أو إلى متابعة مبدئية مع طبيب .
- مستحضرات (A29 ) الموجودة على شكل سائل وشامبو وكبسولات .
- مستحضر كبسولات البانتوغار .
- مستحضرات فولتين للشعر .
وأما الحلاقة وتأثيرها على خشونة الشعر فقد ناقشناها في الاستشارة رقم (298365) فهي قد تزيد من خشونته في أحسن الأحوال، ولكنها لا تزيد في كثافته.
ختاماً: ليس هناك علاج مؤقت يعطي نتائج دائمة مغيرة لطبيعة الجلد أو الشعر، وكما ذكرتم فالمحبة والتفاهم والمودة مع الزمن لاشك أنها ستكون البديل الجيد والمثمر.
نسأل الله أن يتم زواجكما على خير.
والله الموفق؛؛؛