هل أستطيع استخدام كريمات لتفتيح البشرة، وما أفضلها؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا فتاة عمري (22) لدي اسمرار في منطقة الظهر، فهل أستطيع استخدام كريمات التفتيح للظهر، مثل (افالون)؟

السؤال الثاني: أنا أستخدم كريم (افالون) منذ شهر، فهل أستطيع الاستمرار عليه أم هنالك مضاعفات له؟ وما هو أفضل الكريمات المرطبة، وفي نفس الوقت مفتحة لبشرة الوجه؟

لدي هالات سوداء تحت العينين، مع أن نومي منتظم، وأكلي جيد، عملت التحاليل اللازمة، وكل شيء سليم -والحمد لله- فهل هناك كريمات تخفف هذا السواد أو تزيله؟

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مروى حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

فكريم أفالون هو مرطب ومبيض، ولكنه يحوي هايدروكينون، الذي قد يكون له أثر مهيج للبشرة، يختلف من شخص لآخر.

لا مانع من استعماله على الظهر، ويفضل ألا يستعمل لشهور عديدة متواصلة، بل يستعمل في شهرين، ويترك في شهرين؛ لأن (الهايدروكينون) قد يستمر أثره حتى بعد إيقافه، كما أن بعض الدول منعت استعماله.

يمكن استعمال أي من الكريمات المبيضة التالية: (بيوديرما وايت أوبجيكتيف) وهو يبيض المسمر ولا يبيض الطبيعي، (فيدينغ لوشن لشركة غلايتون، ديبيغمنتين) وهو أيضا من الأدوية الحديثة.

(ديرما لايت، وكريم سويا يونيفاي، اكلين)، وحديثا مستحضر (لايتينكس لشركة فارماكلينيكس)، وقد يكون لها تأثير مرطب، وقد لا يكون لها؛ لذلك نسرد أمامكم بعض المرطبات التي يمكن استعمالها بشكل منفصل، وعند اللزوم لترطيب البشرة.

يمكن استعمال بعض المرطبات مثل الفازلين أو اليوريا (10%) أو الغليسيرين أو الغلسيرين الممزوج بالماء بنسب متساوية أو زيت الزيتون، أو الفاكيري لوشن أو اليوريكسين أو الأويلاتوم جيل أو الأوسيرين أو اللايبوبيز أو الإلوبيز أو غيرها مما هو متوفر في الأسواق المحلية عندكم.

هناك مرطبات للجلد الجاف الأكزيمائي مثل مستحضرات (أتوديرم) أو مستحضرات (ريبير) أو مستحضرات (ريميديرم) ومستحضرات كوين فيكتوريا (QV) الخاصة بالجفاف أو غيرها الكثير، والمتوفر حسب المناطق الإقليمية والتجارية، والمهم أن يكون مرطبا وملينا للجلد، وأن يكون يتحمله الجلد.

أما تصبغ ما حول العينين، فقد ناقشناه بالتفصيل في الاستشارة رقم (241390) حول الهالات حول العين، وإن وجود التصبغ في الظهر والهالات حول العين مع تحاليل طبيعية، وغذاء جيد، قد يوحي ولو من بعيد بوجود البنية الاكزيمائية، والتي من باب التوسع في موضوعها نحيلكم إلى الاستشارات التالية:

الأكزيما البنيوية تحت الرقم (235168)، والنصائح لمرضى الأكزيما البنيوية تحت الرقم (250571).

وبالله التوفيق.