العضوية
اسم المستخدم
الرمز السري
استرجاع الرمز السري
تسجيل
تفعيل حساب
مجالات الاستشارة
بحث برقم الإستشارة

من فضلك ادخل رقم الإستشارة

بحث بالبريد الإلكتروني

من فضلك ادخل بريدك الإلكتروني

اشترك بالقائمة البريدية

من فضلك ادخل بريدك الإلكترونى


المركز الأول في فئة المحتوى الإلكتروني - مسقط 2009




اللجوء إلى فحص الهرمون عند تعذر الكشف عن الحمل بالتصوير التلفزيوني في الأيام الأولى للحمل

2011-03-31 12:23:03 | رقم الإستشارة: 2112358

د. رغدة عكاشة

      إضافة إلى المفضلة

[ قراءة: 8399 | طباعة: 210 | إرسال لصديق: 0 | عدد المقيمين: 2 ]


السؤال
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
تزوجتُ منذ أربعة أشهر، وكانت آخر دورة شهرية لي يوم 30/1 ولم تأتني بعد، حللتُ تحليل حملٍ وتبين تحليل إيجابي يوم 7/3 وكانت نسبة الهرمون (3088)، (5,3) Up to، وقال لي دكتور المعمل بأني حامل في أسبوعين مع العلم أن دورتي منتظمة، نزل عليَّ بعض قطرات الدم البسيطة يوم 10/3 مما أقلقني كثيراً، ذهبتُ للطبيبة لكنها لم تر شيئاً، وقامت بعمل (سونار) ولم يُبين الجنين ولا كيس الحمل، مع العلم أنها عملته من أعلى البطن ومن الداخل، حللت لي مرة أخري وقالت لي: يوجد حمل. لكن أنا خائفة من أن يكون حمل بدون جنين، مع العلم أن الوحم عندي ليس بقوي.
أرجو مساعدتي وتفسير هذا الأمر هل يكون حمل بدون جنين، وما أسبابه؟
اليوم بتاريخ 16/3 يكون لي ثلاثة أسابيع وخمسة أيام في الحمل.
الإجابــة
بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ بوبو حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته. وبعد:
عند عدم ظهور الحمل في داخل الرحم بالتصوير التلفزيوني فهنا يجب إعادة تحليل الحمل بالدم لرؤية كمية الهرمون وسرعة ارتفاعه, ففي الحمل الطبيعي والسليم فإن الهرمون يتضاعف رقمه كل (2-3) أيام, فإن كان الهرمون لا يرتفع وبدأ بالانخفاض فهذا يدل على بدء حدوث إجهاض مبكر وأن الحمل لا ينمو.
وأما إن كان الهرمون يرتفع ويزداد بشكل طبيعي فيظهر الحمل بإعادة التصوير بعد أسبوع إن شاء الله تعالى.
في حال بقي الهرمون على نفس الرقم أو ازداد بطريقة بطيئة ولم يتضاعف فهنا يجب التأكد من عدم حدوث حمل خارج الرحم، وهذا يتم أيضاً بالمتابعة وإعادة التحليل مرة أخرى.
عادة إن كان الحمل سليم يكون الهرمون قد ارتفع إلى رقم (5000) وحدة، فيمكن رؤية الحمل في داخل الرحم عن طريق التصوير البطني بإذن الله تعالى.
نسأل الله عز وجل أن يرزقك بما تقر به عينك.
والله الموفق.

تعليقات الزوار

لا توجد تعليقات حتى الآن

مواضيع ذات صلة فى المحاور التالية

لا يوجد استشارات ذات صلة

الأكثر مشاهدة اليوم

عدد الزوار الإستشارة
1998-2014 ©Islamweb.net جميع حقوق النشر محفوظة