أضرار استخدام المشد مع دهن وتدليك منطقة البطن

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أريد التخلص من الكرش، ولذلك أدهن بطني وألبس المشد طوال فترة تواجدي بالعمل، فهل لهذا أي ضرر؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم المجد حفظها الله.

لا بأس في التدليك والمساج للبطن، فإن كثيراً من الناس تستخدمه في سبيل تنزيل الوزن، إلا أن المشد في الحقيقة لا يخلص من دهون البطن، ومن ناحية أخرى فإن المشد يسبب ارتخاء في عضلات البطن، بسبب استخدام الشد، حيث إن من يلبس المشد يعتمد عليه للضغط على البطن، وبالتالي لا يستخدم عضلات بطنه.

وبسبب التعرق الذي يحصل تحت المشد فإن الجلد قد يتعفن ويتأذى بسبب عدم تبخر العرق منه، وكثيراً ما تظهر الفطريات والأكزيما.

المشد يسبب تكدس الشحم في الأمكنة المضغوط عليها، والسبب يعود إلى أن الشحم المتراكم في النواحي التي لا حركة فيها، وقد يدفع المشد الكتلة الشحمية في جدار البطن إلى الداخل مما يعرقل حركة المعدة والأمعاء، وبذلك يؤدي إلى زيادة تراكم الشحم على جدار البطن.

وقد يسبب الإمساك المزمن، وذلك نتيجة توقف العضلات البطنية عن العمل.

وبالله التوفيق.