أنسب وأفضل عقار لعلاج التأتأة

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

مشكلتي أني أعاني من التأتأة في الكلام منذ صغري، والآن عمري (18) سنة، وأدرك أن هذا سيؤثر على مستقبلي، ولن أنجز في المجال الذي أحبه من عملي.

أدرك أن الجانب النفسي مهم، وأن الحافز النفسي مهم أيضاً، لكن ما أريده من حضرتكم هو علاج دوائيٌ لهذه المشكلة، وليس نفسياً ومعنوياً.

قرأت الكثير عن هذه المشكلة، ولكن ما ألاحظه أن جميع الأجوبة متشابهة، وجميع من هم مصابون بالتأتأة لم يستفيدوا شيئاً من الأجوبة التي ذكرت.

الكثير ذهبوا إلى جلسات التخاطب والاسترخاء، ولم يستفيدوا بأي شيء، فقط كان هناك تحسن لا يذكر، وبعد فترة حدثت انتكاسة وعودة للتأتأة، وبكشل أسوأ من قبل.

أعلم أن التأتأة مراحل تزيد فيها وتنقص، وأن المرحلة التي أنا فيها تدعى بالمرحلة المتقدمة، لهذا أريد العلاج المناسب والأسرع.

قرأت مشاركات سابقة للإخوان الذين يعانون من التأتأة، وفي أجوبتكم ذكرتم الكثير من أسماء الأدوية والعقاقير مثل: هلوبربادول Haloperidol، فافرين Faverin، فلوفكسمين Fluvoxamine، زبراكسا Zyprexa، اولانزبين Olanzapine، سبرالكس Cipralex، استالوبرام Escitalopram، باروكستين Paroxetine، فلوبنتكسول Flupenthixol، فلوناكسول Flunaxol، زيروكسات Seroxat

أعلم أنها كثير، ومن الممكن أن يكون بعضها ليس له علاقة بالموضوع وبعلاج التأتأة، لكن أردت أن أحصي أكبر قدر من الأدوية، لكي تتاح الخيارات بشكل أكبر.

لكن سؤالي: ما هو اسم أفضل وأنسب عقار للتأتأة والفعال؟ وكيف يتم أخذه؟ وهل يتم أخذه على شكل شراب أم حبوب أو غيرها؟

هذا ما أتمنى أن أحصل عليه من خدماتكم.

والله ولي التوفيق.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

بارك الله فيك وجزاك الله خيراً، ونشكرك كثيراً على تواصلك مع إسلام ويب.

أيها الفاضل الكريم! الأدوية تساعد في علاج التأتأة، ولا نستطيع أن نقول إنها العلاج الوحيد، وأنت كما ذكرت وتفضلت على إدراك وإلمام تام بكل الآليات العلاجية التي تخفف القلق والتوتر، وتساعد على أن لا يراقب الإنسان نفسه حين يتحدث؛ لأن هذه هي أكبر مشكلة في حالة التأتأة.

عموماً أنت الآن تطلب الأدوية الأفضل، والدراسات -حقيقةً- مختلفة وكثيرة جداً، وأحدث الدراسات تقول: إن عقار زبراكسا Zyprexa والاسم العلمي هو اولانزبينOlanzapine بالرغم من أنه أصلاً يُستعمل لعلاج مرض الفصام، وكذلك لعلاج مرض الاضطراب الوجداني ثاني القطبية، إلا أنه قد وجد أنه علاج جيد جداً لعلاج التأتأة، وذلك بجرعة (2.5) مليجرام يومياً -أي نصف حبة من الحبة التي تحتوي على (5) مليجرامات- لمدة أسبوعين ثم ترفع إلى (5) مليجرامات، يومياً لمدة ستة أشهر على الأقل ثم تخفض إلى ( 2.5) مليجراما يومياً لمدة ستة أشهر أخرى.

ربما يكون هو أحد الأدوية الجيدة جداً لعلاج التأتأة، ويضاف إليه عقار يعرف باسم باركستين، والذي يعرف باسم زيروكسات بجرعة (10) مليجراما يومياً لمدة عام مثلاً.

هذا الترتيب العلاجي أفاد بعض الناس وبعض الناس استفاد من هلوبربادولHaloperidol وهو أقدم الأدوية التي استعلمت لعلاج التأتأة والهلوبريادول يستعمل بجرعات صغيرة نصف مليجراما صباح ومساء، وهذه أيضاً إحدى وسائل الأدوية العلاجية، والأمر كله مرتبط من وجهة نظري على الفوارق الفردية بين الناس؛ لأن الاستجابات العلاجية خاصة الأدوية تختلف من إنسان إلى آخر.

خلاصة الأمر: يستعمل الدواء من أجل تخفيف القلق والتوتر، فيمكن أن تجرب الخيار الأول وهو الزبركسا إضافة إلى الباركستين، هذا حسب ما اطلعت وتشاورت مع الكثير من الإخوة، ووجد أنه العلاج الأفضل، لكن لابد أن تدعمه بالعلاجات السلوكية الأخرى.

أخي الكريم! أنا لا أريدك أبداً أن تحس بأي نوع من اليأس، فالتأتأة بصفةٍ عامة تتحسن مع العمر، هذه حقيقة، فعليك أن تعيش على الأمل والرجاء، ولا تحس بأي نوع من النقص.

ولمزيد من الفائدة يرجى مراجعة الروابط التالية عن علاج عدم القدرة على الحديث والتعبير، والتأتأة، سلوكياً:
(267560 - 267075 - 257722)

أسأل الله تعالى أن يحلل هذه العقدة من لسانك.

بارك الله فيك وجزاك الله خيراً.