التشققات الحمراء في البشرة نتيجة السمنة وكيفية إزالتها

السؤال

لدي سؤالان:
السؤال الأول هو أني آخذ أقراص (Relife) في بداية نزول الحيض، فما هي أضراره الحالية والمستقبلية؟ علماً بأني غير متزوجة.

السؤال الثاني: يوجد في البشرة تشققات حمراء نتيجة السمنة، فما هو العلاج؟

جزاكم الله خير الجزاء.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ زينب حفظها الله.

تحتوي حبوب Relife على نوعين من المادة المسكنة للألم، أي تعمل على تسكين الألم بآليتين معاً، وهي حبوب جيدة وآمنة نوعاً ما، ولا تؤدي إلى أضرار مستقبلية إن تم تناولها عند الحاجة لها فقط وبدون إفراط، فلا داعي للخوف أو القلق إن كنت تستخدمينها فقط عند قدوم الدورة.

أما بالنسبة للتشققات في الجلد، والتي تنتج عن السمنة، فهي بسبب تمدد الجلد وتفسخ الأربطة والألياف الكولاجينية تحته، وهي بسبب استعداد وراثي في الجسم.

والحقيقة أنه من الصعب إزالة هذه التشققات كلياً، ولا يوجد علاج شاف لها، وستبقى دائمة، لكن لونها سيتغير مع الوقت، فيتحول من اللون الأحمر إلى اللون الصدفي، فيصبح غير ملحوظ.

هنالك بعض الكريمات في الأسواق، والتي تعمل على تخفيف الحالة، لكنها كما قلت لن تُعيد الجلد إلى ما كان عليه.

ومن أهم ما يستخدم لعلاجها هو كريم طبي يحوي على مادة أساسية هي Reti-a- واستخدامه قد يُفيد في بعض الحالات، ولكن ليس كلها، فالتشققات من الحالات الطبية الجلدية التي يصعب علاجها، ويصعب الوقاية منها.

وحتى العلاج بالليزر لم ينجح في إزالة التشققات القديمة، والبعض يقول بأنه قد يُفيد في حالات التشققات التي ما زال لونها أحمر، ولكن نسبة التحسن قد لا تتجاوز 30% في أحسن المراكز الطبية.

نسأل الله عز وجل أن يديم عليك ثوب الصحة والعافية.