النحافة الشديدة عند الطفل.. كيف نعالجها؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

ابني عمره (13) عاماً ووزنه (39) كيلو، وطوله (140) سم، وبالنسبة للأكل شهيته متوسطة، وهو ابني الكبير، وعملنا له كل التحاليل بما فيها الغدة الدرقية، وكلها -الحمد لله- سليمة.

هو يشعر بأنه أقل جسماً في الفصل في المدرسة، وهذا يسبب له حالة نفسية سيئة، وحتى في المنزل، أخوه الصغير والوحيد جسمه سمين، فهل من نظام غذائي لزيادة الوزن اتبعه معه؟ لا أريد أي أدوية لعلاج هذه النحافة.

وهل إعطاؤه فيتامينات يفيد معه؟ وكم المدة التي يجب إعطاؤه فيتامينات؟ وهل إعطاؤها لفترة طويلة لها أعراض جانبية؟

والله يجزيكم خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

في معظم الأحيان تكون النحافة بسبب إما عدم تناول كميات كافية من السعرات الحرارية، أو أن الطفل قد تعود على أنواع معينة من الطعام، ولا يحب تغييرها، وبالطبع هناك أسباب عضوية، لابد من التأكد من عدم وجودها مثل مشاكل الهضم/ والامتصاص والغدد، وغيرها وعند عرض الطفل على أي طبيب يمكنه إجراء سلسلة من الفحوصات الطبية للتأكد من هذا الأمر.

أما بالنسبة للنحافة فأفضل الوسائل بعد التأكد من عدم وجود سبب عضوي هو التركيز على التغذية، ويبدأ العلاج أولاً بمعرفته، فلابد للوالدين والطفل من معرفة طبيعة الغذاء المفيد من الأغذية لتجنب الضارة، ولابد من تناول الغذاء المتوازن، وعدم التركيز على أنواع معينة بشكل روتيني.

الأمر الآخر: يمكن للطفل تناول مكملات غذائية إضافية مثال على ذلك حليب يدعى (انشور) وهو يحتوي على سعرات حرارية أكبر من المعدل المتوفر في الحليب الطبيعي، ويوصف لمن يعانون من النحافة، ويجب أن يتناوله الطفل بعد الوجبات كمكمل، وليس بديلاً للتغذية فيتناول الطفل كوباً بعد الغداء وآخر بعد العشاء يومياً، بالنسبة للفيتامينات يمكن أن يستخدم الطفل فيتامينات مساعدة ولا ضرر من استخدامها لفترة طويلة إذا ما التزم الشخص بالجرعة المقررة، وكان العقار يحتوي على عدة فيتامينات، وليس فقط نوعاً واحداً.

أما أخذ نوع واحد لفترة طويلة فتوجد مشكلة أن يتسبب في الأعراض الجانبية بسبب التركيز العالي، كما على الطفل أيضاً أن يكثر من تناول السوائل والفواكه والخضروات وممارسة الرياضة بصورة معقولة.

وبالله التوفيق.