الغثيان وانعدام الشهية وعلاقة القولون العصبي بذلك

السؤال

أرجو مساعدتي كوني عانيت من حالتي هذه حوالي سنة، وهي إحساسي بالغثيان يومياً، وفقدان شهيتي للطعام تماماً، فقد فقدت من وزني ما يقارب 20 كيلو، وعانيت في دراستي من حالتي.

أجريت التحاليل الطيبة كتحاليل الدم ولم نجد شيئاً، أيضاً عملت تحاليل البراز ولم يجد الدكتور أي طفيليات أو ديدان، وعملت أيضاً منظاراً للمعدة، وكل شيء سليم، وشخص دكتور بأن عندي قولون عصبي، نعم أنا من النوع الذي أعصب ولكن ليس كثيراً، حتى أنني ليس من النوع الذي أفكر كثيراً ليصبح عندي قولون، فهل القولون العصبي يجعل الشخص يفقد شهيته كلياً ويشعر بالغثيان؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

إن القولون العصبي لا يسبب نقصاً في الوزن، وكذلك لا يسبب ألماً مستمراً في البطن، ولا يسبب ألماً في الليل، ولا نزفاً في البراز.

لذا ففقدان الوزن لا يمكن أن نعزيه للقولون العصبي، إلا أنه قد يترافق القولون العصبي بالتوتر والقلق، وقد يكون الاكتئاب هو سبب فقدان الشهية، وهذا يؤدي بدوره إلى فقدان الوزن بسبب قلة الطعام.

إن لم يكن هناك أي علامات لأي سبب عضوي، وكانت التحاليل وتحاليل البراز طبيعية، واستمر نقص الوزن، وهناك نقص في الشهية، فعندها تعطى بعض الأدوية التي تزيد الشهية، ومنها:

- Cyprohepatidine وتكون الجرعة حبة واحدة في الأول ثم حبتين، وقد يتم زيادتها إلى ثلاث حبات، والحبة تكون 4 ملغ.

- Mosegor بجرعة 0.5 ملغ نبدأ بحبة واحدة يومياً لعدة أيام، ثم نزيدها إلى حبتين في اليوم، وبعد ذلك إلى ثلاث حبات في اليوم.

نسأل الله لك الشفاء العاجل، والله الموفق.