أستخدم المضمضة العلاجية، هل في استخدامها باستمرار خطورة؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أستخدم يوميا وباستمرار مضمضة antiseptol للمحافظة على أسناني، فهل هناك خطورة من استخدامها باستمرار؟

جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة أمة الله حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

هناك قاعدة مهمة، وهي أن المضمضات الفموية لا تغني عن تنظيف الأسنان بالفرشاة، واستخدام خيط الأسنان.

على الرغم من أن الجمعيات السنية العالمية تقر أن تنظيف الأسنان، واستخدام خيط الأسنان يكفي لرعاية الأسنان إلا أن هذه الجمعيات أعطت الضوء الأخضر لاستخدام المضمضات الفموية التي تحتوي على الكحول، وتساعد المضمضات الفموية في إخراج بعض بقايا الأطعمة بين الأسنان.

بالإضافة إلى أن بعض هذه المضمضات تساعد على التخلص من التراكمات الجيرية، التي تتراكم على الأسنان والتي تحتوي على الباكتيريا التي تسبب النخر في الأسنان، ولذا فإنها تساعد على الوقاية من تنخر الأسنان.

بعض هذه المضمضمات تحتوي على الكحول، وكان هناك جدل إن كانت تسبب سرطان الفم على المدى البعيد، إلا أن بعض الجمعيات العالمية نفت ذلك، وفي آخر دراسة تم نشرها فإن هناك احتمالا أن بعض المضمضمات وهي التي تحتوي على الكحول قد تزيد من نسبة حدوث سرطان الفم.

علما أن (الانتسيبتول) لا يحتوي على الكحول حسب المواقع التي تحتوي على معلومات عن هذا السائل.

وبالله التوفيق.