فجأة أصبحت أتبول لاإرادياً أثناء النوم

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله..
سيادة الطبيب المحترم!

أنا شاب أبلغ من العمر 32 عاماً تقريباً، متزوج، منذ طفولتي وأنا لا أعاني من مشكلة صحية ـولله الحمدـ إلا بعض الأمور العارضة الموسمية كالزكام، ولكن منذ حوالي شهر من الآن وبدون مقدمات أو سبب ظاهر أصبحتُ لا أتحكم بالبول أثناء النوم، ففي كل عشرة أيام تقريباً أو أقل أو أكثر يخرج مني البول أثناء النوم، فأقوم من النوم مفزوعاً قبل أن ينتشر في الفراش وفي ملابسي؛ لأن عند شعوري بخروجه أنتبه، ولكن بعد فوات الأوان، لا أدري ما السبب!

علماً بأني كنت أحبس البول لساعات لعدم استطاعتي الذهاب لدورة مياه، إما لعدم توفرها في المكان الذي أكون فيه أو لأسباب أخرى.

أرجو أن أجد عندكم تفسيراً لهذه المشكلة التي أحرجتني بين أهلي وسببت لي الأذى، وأرجو الله أن يكتب لي الشفاء العاجل.

أطلب منكم التكرم بتفسير المشكلة والإرشاد إلى العلاج!

جزاكم الله خيراً، السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ حارث حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

فيجب عمل تحليل للبول للتأكد من عدم وجود التهابات في المسالك البولية، فإذا كان التحليل سليماً، فعادة ما تكون هذه الأعراض بسبب احتقان البروستاتا الناتج عن كثرة الاحتقان الجنسي، أو كثرة تأجيل التبول أو التهاب البروستاتا، أو الإمساك المزمن أو التعرض للبرد.

فلابد من الابتعاد عما يثير الغريزة، والمسارعة في تفريغ المثانة عند الحاجة لذلك، وإذا كنت تشكو من إمساك فلابد من علاجه بالإكثار من تناول الخضروات، مع أخذ علاج مثل ال Lactulose، بالإضافة إلى تفادي التعرض للبرد.

ويمكن تناول علاج يزيل احتقان البروستاتا مثل: Peppon capsule كبسولة كل ثمان ساعات أو البورستانورم أو ما يشبههما من العلاجات التي تحتوي على مواد تقلل من احتقان البروستاتا مثل الـ Saw palmetto والـ Pygeum africanum والـ Pumpkin seed، فإن هذه المواد طبيعية وتصنف ضمن المكملات الغذائية، وبالتالي لا يوجد ضرر من استعمالها لفترات طويلة (أي عدة أشهر) حتى يزول الاحتقان تماما.

أما التبول اللاإرادي فلابد من الإقلال من الشرب قبل النوم بساعتين، بالإضافة إلى تفريغ البول قبل النوم، ويمكن تناول علاج يهدئ نشاط المثانة البولية مثل الـ Tolterodin قرصا مرتين يومياً.

والله الموفق.