شعري يتساقط بكثرة، فما العلاج لحل هذه المشكلة؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله

عندي استفسار عن مشكلة من حوالي سنة ونصف إلى سنتين، يعني وأنا عمري 17 سنة.

شعري كثيف بحمد الله لكن قبل حوالي سنة الشعر يسقط بكثرة، يعني تقريبا 150 - 200 شعرة، يعني عندما أمرر يدي بين شعري ألاقي شعر على أيدي بحدود ال20 ولو غسلته يطلع أضعاف، حتى أن الصلع في جوانب الشعر ملحوظ.!

ذهبت للدكتور فأعطاني شامبو طبي وفيتامين ولم ينفع معي! ما حل هذه المشكلة؟ للعلم لا أستخدم لا " جل كريم " ولا نوع من أنواع المواد التي تضاف للشعر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ مؤمن من فلسطين حفظه الله.

إن تساقط الشعر قد يكون من أسباب داخلية أو خارجية أو وراثية، وقد ناقشناها بالتفصيل في الاستشارات التالية التي سنورد السبب أمام كل رقم استشارة.

علما أن الشعر يتساقط بمعدل 100- 150 شعرة يوميا، وعلما أن الغسل ينزل الشعرة التي تم اقتلاعها من جذرها لكنها لا تزال على الرأس فيسقطها الغسل.

علما أن الشامبو والفيتامين كلها لا تفيد إذا لم نتوجه إلى الأسباب وعلاجها.

إن عدم استخدام المواد الموضعية والجل على الشعر يقلل من احتمال تأثر الشعر بالمواد الكيماوية الخارجية.

وأن الصلع أفردنا له استشارة خاصة، علما أنه لا يفيد فيه إلا أحد دوائين المينوكسيديل والفينيسترايد 1 مع.

وسنختم إن شاء الله في نهاية الجواب بقائمة بالمستحضرات التي تعالج الشعر خاصة إن لم يكن السبب صلعا.

ـ سقوط شعر مفصل 262538.

أسباب رقة الشعر ومناقشة طبيعة الشعر وتأثير الوراثة والهرمون والغذاء والمواد الكيمياوية (293913).

نقص الشعر أو تساقط الشعر عند الذكور ومناقشة الصلع بشكل عام (276531).

البروسكار البروبيشيا فينيسترايد (2100573) مع بعض الإضافات (2100943)
و(294674).

وأما أثر التداخلات الكيمياوية والفيزيائية على الشعر فقد أوردناه في الاستشارة رقم (292523).

ونظن أن في الاطلاع على التفاصيل الواردة في الاستشارات السابقة ما يغطي سؤالكم من زواياه.

وختاما: فمن المستحضرات المقوية للشعر:

مستحضرات دوكري كالأناستيم للحالات الحادة والكرونوستيم للحالات المزمنة بطيفها الواسع المتعلق بالشعر.
مستحضرات البيبانتين بأشكالها العديدة (السائل، الكريم، الحقن ).
مستحضرات ريكسول للشعر.
مستحضرات فيلا بورغيني للشعر.
ومستحضرات المينوكسيديل ولكنها تحتاج إلى وصفة أو إلى متابعة مبدئية مع طبيب.
ومستحضرات (A29 ) الموجودة على شكل سائل وشامبو وكبسولات.
ومستحضر كبسولات البانتوغار.
ومستحضرات الإنفيرجين (Inversion).
ومستحضرات فولتين للشعر.
والله الموفق.