الدهون في الوجه والأنف ... وعلاجها

السؤال

أعاني من دهون في وجهي، خاصةً منطقة الأنف، ومن اتساع مسام الجلد في الوجه والأنف، وما يترتب على ذلك من ظهور رؤوس دهنية تخرج عند عصر البشرة بالأصابع، وتكون لون السمن، أو بيضاء أحياناً، وقد استشرت أكثر من طبيب، ودهنت بجل يسمى sebium، كما استعملت صابوناً خاصاً بإزالة الدهون بلا نتيجة، وآخر طبيب استشرته نصحني بعلاج مشكلة اتساع المسام الجلدية في وجهي؛ حتى لا تمتلئ بالدهون، ووصف لي استعمال الشبه، لكنني لم أحاول ذلك؛ لأنني لا أعرف من أين أشتريها! وهل ستؤثر في العلاج أم لا مثل كل مرة؟

أرجو إفادتي بعلاج فعال؛ لأن هذا الأمر يزعجني، خاصةً وأنني علمت أن عصر هذه الدهون وإزالتها بالأصابع قد يسبب آثاراً في الوجه، وهو ما حدث لي فعلاً، والحمد لله رب العالمين.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الله محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

هذه الأوصاف والدهون هي نتيجة البشرة الدهنية، والتي تحتاج علاجاً متنوعاً، يبدأ من الصابون وكريم فيتامين ألف الحامضي، أو ما يعرف بالتريتينوين، واستعمال المضادات الحيوية للإقلال من الإفرازات الدهنية، خاصةً مركبات التتراسايكلين والدوكسي سايكلين، وقد تحتاج التقشير الكيميائي، وإن لم يُجد هذا ولا ذاك، فقد تحتاج الإيزوتريتينوين.

حتى تسير هذا المسار الطويل لابد لك من مراجعة طبيب أخصائي أمراض جلدية؛ لأن الطبيب الذي وصف لك الشبه لما تشتكي منه أظن أنه ليس أخصائياً، وأنصح بالمتابعة مع الأخصائيين، وليس مع ممارسي الطب من غير الأطباء، أو من غير الأخصائيين.

تعتبر كل هذه الشكاوى من توابع حب الشباب، أي أنها متعلقة بالغدد الدهنية وملحقاتها، ولإجمال هذه المعالجات عليكم بالاطلاع على ما ورد في علاج حب الشباب:

فالاستشارات رقم (18257 و 18106 و19595) تُعتبر مرجعاً مختصرا لحب الشباب و (262027) للعلاج .

أما الاستشارات رقم (18106 ، و18402 ، و 236317) ففيها تفصيلات هامة عن الروأكيوتين الذي هو علاج حب الشباب الكيسي والعجري والمعند ، ورقم (18692) تذكر الزيوان وعلاجه بشكل مفصل، وعلاج الزيوان مفيد في المسام المتسعة المذكورة في السؤال، كما سنزيد من تفصيله في الاستشارات التالية.

ورقم (255918) تذكر التريتينوين والزيوان مختصراً، و(235724) فيها شيء من التداخل والتفصيل عن التريتينوين وغيره للزيوان والمسام.

وأما النقاط السوداء على الأنف والخدين والحلول المقترحة فرقم (273721).

وأما مدة حب الشباب فرقم (277863).

والآثار الجانبية للتريتينوين (279343) .

وهل اللعب ببثور حب الشباب ضار؟ وما هي هذه الأضرار؟ (31987).

وأخيراً: الدهون في منطقة الأنف (235724).

ننصح كذلك بعدم إزالة هذه الدهون باليد؛ لأنها فعلا قد تترك علامات وآثارا.

الخلاصة:

- عليك باتباع جميع التعليمات الواردة في علاج حب الشباب.

- نركز على التريتينوين والإيزوتريتينوين.

- نؤكد على ضرورة المتابعة مع الأخصائي؛ فالاستشارات ليست بدائل العيادات.

وبالله التوفيق.