تأثير استخدام دواء (الزينيكال) على الحمل

السؤال

قبل الحمل بأسبوعين كنت آخذ أدوية الريجيم، ومنها الزينيكال، فهل يؤثر على الجنين؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ميرة حفظها الله.

فإن دواء الزينيكال عبارة عن دواء يمنع امتصاص جزء من الدهون في الأمعاء من الطعام المتناول، وهو دواء يصنف في الحمل من قبل منظمة الغذاء والدواء الأمريكية على أنه من الصنف (B) وهذا يعني أن الدراسات على الحيوانات وأجنتها أظهرت بأنه سليم ولم يظهر له تأثير ضار أو مشوه، ولكن لا يوجد للآن دراسات كافية على أجنة الإنسان بهذا الخصوص.

وبشكل عام أقول لك: هو دواء آمن، وأصبح يباع الآن في أمريكا في المحلات والأسواق العادية، وليس في الصيدليات فقط، وبدون وصفة طبية.

وبالطبع تنصح السيدة التي تتناوله بأن تتوقف عن تناوله عندما تعرف بأنها حامل، وهذا لأنه في الحمل لا تستخدم إلا الأدوية التي تعتبر ضرورية وهامة، كما أن الحمل ليس الوقت المناسب لتخفيض الوزن.

وبالنسبة لك فلن يكون له أي تأثير على الحمل - بإذن الله - وخاصة أنك تناولته قبل أن تعرفي بحدوث الحمل، أي في المرحلة التي لا يكون فيها للأدوية تأثيرات مشوهة على الحمل، فاطمئني وتوكلي على الله، فهو خير الحافظين.

نسأل الله عز وجل أن يكمل لك الحمل والولادة على خير.