العضوية
اسم المستخدم
الرمز السري
استرجاع الرمز السري
تسجيل
تفعيل حساب
مجالات الاستشارة
بحث برقم الإستشارة

من فضلك ادخل رقم الإستشارة

بحث بالبريد الإلكتروني

من فضلك ادخل بريدك الإلكتروني

اشترك بالقائمة البريدية

من فضلك ادخل بريدك الإلكترونى


المركز الأول في فئة المحتوى الإلكتروني - مسقط 2009



آلام البطن عمومًا
آلام البطن بعد عملية إزالة المرارة

2011-03-15 11:04:55 | رقم الإستشارة: 2111732

د. محمد حمودة

      إضافة إلى المفضلة

[ قراءة: 51496 | طباعة: 306 | إرسال لصديق: 0 | عدد المقيمين: 15 ]


السؤال
السلام عليكم.
عانيت من آلام بالبطن بعد أن قمت بإزالة المرارة لوجود حصوات بها، والأعراض هي ألم في المعدة، خاصة عند تناول الوجبة الأولى في اليوم، يتبعها إسهال أصفر اللون، مع وجود شعيرات بيضاء، وغازات مستمرة وانتفاخات.

وقد أخبرني طبيب الباطنية أنها أعراض ما بعد عملية المرارة، وصرف لي أدوية، لكني لم أتحسن عليها كثيراً، وأخبرني طبيب آخر أنه قولون عصبي، والجديد الآن هو وجود زوائد حول منطقة الشرج، وقد حدثت نتيجة إمساك، وكذلك لاحظت منذ شهرين صغر حجم البراز، وقرأت أن ذلك من أعراض سرطان القولون، فهل هناك أمراض أخرى لها نفس الأعراض؟ وهل من الضروري عمل منظار للقولون في حال عدم وجود دم في البراز؟!
الإجابــة
بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سارة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فإن هناك بعض المشاكل الطبية التي تتبع استئصال المرارة، وكما تعلمين فإن المرارة تقوم بتخزين العصارة الصفراوية التي تفرز من الكبد، وإفراغها عند الحاجة بعد الطعام إلى الإثني عشري، وهو الجزء الذي يلي المعدة، إلا أنه وبعد استئصال المرارة فإن تفريغ العصارة الصفراوية يستمر، مما يسبب التهاباً في المعدة والتهاب المريء.

ومن الأعراض الأخرى التي تحدث أيضاً: الإسهال، والآلام في أسفل البطن، والغازات، وأعراض تشبه القولون العصبي.

أما الزوائد الشرجية، فلابد وأنها بواسير تحصل بعد الإمساك، أو أحياناً تكون نتيجة التئام شرج شرجي.

أما علاج أعراض ما بعد استئصال المرارة فيكون بتناول مضادات الحموضة، ومنها: (Nexium ,losec، Lanzoprazol، Pariet)، وهي تؤخذ مرة أو مرتين، وتُساعد على علاج التهاب المعدة والارتجاع.

أما أعراض القولون العصبي، فتكون بعلاجٍ مثل: (Duspataline) ثلاث مرات في اليوم، و(Motival) حبة إلى حبتين في اليوم.

وأما بالنسبة للإسهال، فيعالج بـ(Cholesteramine)، وهذه الأدوية تتطلب منك مراجعة طبيب مختص بالجهاز الهضمي للمتابعة، وفي الحالات الشديدة قد يتطلب الأمر إجراء تدخلٍ جراحي.

وبالله التوفيق.

تعليقات الزوار

انا عملت عملية مراره متلك لوجود حصي وبعد العمليه احس بالم في البطن مع وجود امساك في البدايه وبعدها اسهال وعندما قرات حالتك حسيت انه طبيعي

قراءة المزيد من التعليقات
1998-2014 ©Islamweb.net جميع حقوق النشر محفوظة