دواء (سيروم و وايت أوبجيكتيف) وأثرهما في تبييض البشرة؟

السؤال

طرحت سؤالا قبل فترة وكنت أعاني من اسمرار منطقة حول الفم والجبين وعدم توحد لون بشرتي، وكانت النصيحة أن أستخدم كريم وايت اوبجيكتيف.

وقمت باستخدام كريم النهار لمدة أسبوع ولم ألحظ نتيجة، فقمت بشراء -سيروم الليل- واستخدمته لمدة ثلاث ليال.

سؤالي: هل يجب أن لا أتعرض للضوء أثناء استخدام هذا السيروم، ومتى تظهر النتيجة؟

وهل يمكنني استخدامه دون الرجوع للطبيب؟ (سيروم وايت اوبجيكتيف).

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ السائلة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد

إن مستحضرات التبييض ليست صبغة تدهن فتعطي النتيجة مباشرة، بل هي عملية علاجية تحتاج أشهرا من العلاج.

ومن الأفضل الجمع بين كريم النهار وسيروم الليل.

ومن المطلوب أيضا تجنب التعرض للشمس لسببين أولهما أن الشمس لها تأثير مصبغ، وثانيهما أن الكريم المبيض قد يكون له تأثير يزيد من تأثير الشمس المصبغ.

نعم يمكنكم المتابعة على الوايت أوبجيكتيف من غير مراجعة الطبيب، ولكننا ننصح دائما بزيارة الطبيب ولو على الأقل لمرة وذلك لتوثيق التشخيص ومتابعة الحالة على المدى الطويل أو القريب فيما لو إذا حدث ما لم يكن متوقعا.

والله الموفق.