آلام المعدة وعلاقتها بالقولون العصبي

السؤال

أنا فتاة في الثالثة عشرة من عمري، أعيش في قطر، قبل شهر تقريباً أصابني ألم في المعدة وحول المعدة، حتى وصل الألم إلى ظهري ولم أستطع التحمل، فذهبت إلى الطوارئ وطلبوا مني فحوصات شاملة فحص (دم، بول، أشعة) وبعد التحاليل قال لنا الطبيب: هناك تكتلات في البطن لعدم التبرز بشكل منتظم، كما ظهر ذلك في الأشعة إكس، وطلب مني الانتظام في دخول الحمام، وأعطاني حبوب 3 مرات يومياً قبل الأكل وتحاميل للضرورة.

استمرت الحالة لمدة أسبوعين، ثم لم تعد معدتي تؤلمني إلى هذه الأيام رجع لي الألم وبشكل أقوى، وكان رجوع الألم مساء، حاولت التحمل حتى أنني لم أستطع النوم حتى الفجر، تناولت أقراص البندول وبعد ساعتين تقريباً غلبني النوم، وهدأ الألم تقريباً.

بعدها بيومين ذهبت إلى المركز الصحي وأخبرتني الدكتورة أن هناك احتمالاً أنه القولون العصبي، لأنني أخبرتها أن الألم يأتيني بعد تناول أنواع محددة من الطعام والشراب، وأخبرتني بالابتعاد عنها وأي شيء يؤلمني، وطلبت أخذ فحوصات وطلبت مني عدم الغضب والصراخ إذا كان ذلك يؤلمني، ولكن حتى الآن لم أعرف ما بي بالضبط، وأعطتني حبوباً وشراباً لتسكين الألم وقالت لي: إذا لم يفد الدواء خلال أسبوع ارجعي إلي، وها قد مر أسبوع وعاد لي الألم وبشكل أقوى، حتى أنني أتنفس بصعوبة بعض الشيء.

ما هو الحل؟ وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مسلمة حفظها الله.

أولاً: أود أن أشرح قليلاً ألم القولون العصبي، فعادة ما يكون الألم بشكل مغص، ويمكن أن يكون في أي مكان في البطن، إلا أنه أكثر ما يكون في أسفل البطن وإلى اليسار، والكثير يشعرون بالألم عند حصول الإمساك، ويخف الألم بعد التغوط أو بعد خروج الغازات، ولا يكون الألم أثناء النوم، أي أنه لا يوقظ المريض من النوم.

وأما بالنسبة لك فأنت تقولين أن الآلام في منطقة المعدة، ولم تذكري أنك تعانين من إمساك أو من غازات، على الرغم من أن الطبيب قال لك أن هناك كتلاً برازية في القولون.

فإن استمر الألم فاطلبي تحويلك إلى قسم الجهاز الهضمي في مؤسسة حمد؛ لأن الألم الذي يكون في المعدة ويزيد مع الأطعمة فإن هذا يشير إلى أن المشكلة في المعدة، إما أن يكون التهاب في المعدة أو قرحة معدية نتيجة وجود جرثومة المعدة الحلزونية.

والعلاج مختلف بين أن يكون القولون العصبي هو سبب الألم، أو أن يكون التهاب المعدة، فالتهاب المعدة تكون آلامه في الجزء العلوي، وقد يسبب ألماً في الظهر إن كان الالتهاب شديداً، أو كانت القرحة عميقة.

كما ذكرت اطلبي تحويلك إلى المستشفى، فقد تحتاجين إلى إجراء منظار للمعدة؛ لأن الألم أصبح له أكثر من شهر عندك.

نسأل الله لك الشفاء العاجل، والله الموفق.