الصداع بعد الأكل، ما تفسيره؟

السؤال

أعاني من صداع بعد الأكل، عملت تحليلاً للسكر فكان طبيعياً وسليماً -والحمد لله- وكذلك الضغط، ولكن هذا الشيء يتكرر معي، خاصة عندما لا آكل من فترة أكثر من 8 ساعات وآكل أحس بصداع رهيب، وأحياناً ألقي بنفسي على السرير ولا أحس بنفسي وفجأة أنام، فبماذا تنصحونني؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد العزيز حفظه الله.

هناك نوعان من الصداع الذي له علاقة مع الطعام:

صداع الجوع: هذا الصداع قد يحصل قبل موعد الطعام، ويكون عادة الصداع في الرأس كله، وغالباً ما يكون نابضاً، والأسباب التي تقف وراء صداع الجوع هو الرجيم الصارم، وتناول كميات هائلة من الحلويات، وتجاوز تناول وجبات الطعام، وهذا ليس الصداع الذي تشكو منه أنت.

الصداع الذي يأتي بعد الطعام: فإن هناك بعض أنواع أو أصناف من الأغذية ما يثير نوبات الصداع، مثل السكر أو الجبن أو الشوكولاتة أو الحليب أو المكسرات ولحم الطيور وبعض أنواع السمك.

أما السبب فيرجع إلى احتواء هذه الأغذية على مادة التيرامين، والتي لها تأثير منبه على الأوعية الدموية.

لذا يجب مراقبة الأطعمة التي تتناولها وتسبب صداعاً، وتقوم بعمل جدول وتضع فيه الأطعمة التي تناولتها والتي كانت مترافقة مع الصداع والأطعمة التي تناولتها ولم تسبب الصداع، وبالتالي ومع المراقبة تستطيع تبين السبب.

والوقاية تتم بتناول كمية قليلة من الطعام على معدة فارغة، فإذا وقع الصداع بعد مرور ساعتين إلى ثلاث ساعات على أكله، فعندها يمكن وضع هذا النوع من الطعام في خانة الأغذية المشبوهة.

والله الموفق.