ألم أسفل الظهر يمتد إلى تحت الركبة، ما العلاج؟

السؤال

والدتي تشعر بآلام أسفل الظهر جهة اليسار، ويمتد هذا الألم إلى الفخذ وإلى عضلة الشظية تحت الركبة؛ حيث أنها إذا مشت تتعب من كثرة الألم، ولا تستطيع أن تنام من الألم، والأكثر في الشظية أنها تشعر بمثل الحرقان واللهب.

عمر والدتي تقريباً 51 سنة، -والحمد لله- لا يوجد لديها ضغط أو سكر سوى هذا الألم؛ حيث أن له قرابة 3 أشهر، ولكن لم يكن بمثل هذا الألم.

وشكراً لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

فهذا الألم سببه انضغاط جذر العصب القطني الخامس L5، وسببه إما انقراص غضروفي، أو ما يسمى بالديسك، أو يكون بسبب بروزات عظمية ناجمة عن احتكاك بين الفقرات، وهذا الجذر يغذي المنطقة التي تشكو منها الوالدة، وهي المنطقة الخارجية من الفخذ ومن الناحية الخارجية من الساق.

وكثيراُ ما يكون هناك تضيق في القناة الشوكية في مستوى الديسك؛ مما يسبب آلاماً نسميها بآلام تضيق القناة الشوكية، وهي الآلام التي تأتي مع المشي وتنتشر إلى الطرف السفلي مع المشي، وقد تتحسن مع التوقف عن المشي، وفي بعض الأحيان إذا كان الضغط شديداً على جذر العصب فإنه قد يسبب انخفاضاً في القدم عند المشي Foot drop.

ولذا ففي مثل هذه الحالة يجب استشارة طبيب مختص بالجراحة العصبية؛ لأنها تحتاج لإجراء صورة شعاعية للظهر، وبعد ذلك قد تحتاج لإجراء صورة بالطنين المغناطيسي.

والعلاج يكون لمدة 6 - 8 أسابيع بالمسكنات مثل الفولتارين 50 ملغ مرتين في اليوم، مع أدوية أخرى مثل Neurontin 300MG مرتين في اليوم، فإن لم يتحسن الوضع فقد تحتاج لإجراء جراحة.

نسأل الله الشفاء العاجل لوالدتك.

وبالله التوفيق.