ارتفاع الحرارة المفاجئ عند عدد من أفراد العائلة

السؤال

السلام عليكم.

يعاني زوجي البالغ من العمر (33) سنة، وكذا ابنتي ذات السنة والنصف، من حمى مستمرة تتراوح ما بين (39 -40) درجة، وتنخفض إلى (38) درجة باستعمال خافضات الحرارة، ثم تعود للارتفاع مرة أخرى.

والأعراض الأخرى التي ظهرت على زوجي هي: ألم في عظام الجسم كافة، مع نحول، وغثيان، وقلة شهية للطعام، علماً بأن هذه الحالة بدأت منذ أربعة أيام، فما هو هذا المرض؟!

ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ علا حفظها الله.

فإذا أصابت الأعراض أكثر من شخص في العائلة، فهذه في الغالب نوع من العدوى، وفي كثير من الأحيان تحدث بسبب فيروسات في الجسم، ويصاحبها أحياناً أعراض في الجهاز الهضمي أو التنفسي.

كما قد يصاحب الأمر ألم في العضلات والمفاصل، وفي أغلب الأحيان لا يحتاج الأمر إلى علاج إلا في أنوع معينة من الفيروسات، كما أنه لابد من الأخذ في الاعتبار الأمراض الفيروسية المستوطنة في المنطقة التي يعيش فيها المريض، وهذه يعلمها الطبيب المعالج، ولكن يجب على الطبيب أيضاً التأكّد من عدم وجود التهابات بكتيرية أو طفيلية بالجسم، وهذه تحتاج إلى علاج بحسب نوع البكتيريا أو الطفيلي.

لذا إذا استمرت الأعراض فسيقوم الطبيب المعالج بإجراء فحوصات متعددة لمعرفة السبب المؤدي لهذه الأعراض بغرض الوصول إلى الميكروب المسبب، ووصف العلاج الأمثل بعون الله.

والله الموفق.