أسباب انتفاخ القدم وتورمه

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

والدي -أبعد الله عنه كل شر وأدام له الصحة والعافية- لديه انتفاخ بالقدم، مما يجد صعوبة في المشي، وألماً شديداً، فهل هذا سببه الأملاح؟ علماً بأنها كانت تأتي له من فترة لأخرى، وهو يعاني من الضغط، وهو ممارس لمهنة الصيد.

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ حمد حفظه الله.

فإنه يفضل فحص الوالد عند حصول التورم من قبل الطبيب؛ لأن التورم له أسباب كثيرة، ويعتمد على توضع التورم، ومدى امتداد التورم، وإن كان في طرف واحد أو في الطرفين، وإن كان هناك احمرار في الجلد وارتفاع في درجة حرارة الجسم، وأحياناً تكون أدوية الضغط سبب التورم، إلا أنه يكون في الطرفين.

وإن كان الألم في أحد مفاصل القدم مع وجود احمرار وتورم، وقد حصل في السابق عدة مرات، فعلى الأكثر سبب ذلك هو النقرس، وسببه زيادة نسبة حمض البول (أحد الأملاح في الجسم) وهذا المرض يسبب ألماً شديداً، وقد تتكرر نوبات النقرس إذا لم يتم علاجه.

النقرس شائعٌ جداً، ويكثر في ما بعد سن الأربعين، ويُساعد على ظهوره تناول مدرات البول والسمنة، وكثرة تناول اللحوم الحمراء، ولكن يجب أن يتم تشخيص النقرس، ويكون ذلك من قبل طبيب مختص بأمراض الروماتيزم، وعادة ما يجرى تحليلا للدم لقياس نسبة حمض البول في الدم، وعلاجه سهل.

والخلاصة أنه يفضل مراجعة طبيب مختص بأمراض الروماتيزم للفحص الطبي، وإجراء التحاليل اللازمة، ووضع خطة العلاج.

والله الموفق.