أسباب ظهور الأورام الدهنية وأثرها ومدى الحاجة إلى إزالتها

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
يوجد أسفل البطن من الناحية اليسرى شيء صلب تحت الجلد، مثل حبة الليمون الصغيرة، أشعر به عند الضغط عليه، أرجو معرفة ما هو، وما السبب؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.
إن كانت هذه الكتلة تحت الجلد -كما ذكرت- وليست داخل البطن؛ فإن هذه كتل شحمية Lipoma، وتسمى أحياناً أكياساً دهنية، وأحياناً أكياساً شحمية، كما تسمى أيضاً (الورم الشحمي)، وهي تجمعات من الدهون تتراكم على المدى الطويل تحت الجلد، وفي بعض الأحيان تصل إلى طبقة العضلات الواقعة تحتها، ومن السهل تشخيص الأورام الدهنية بالفحص الطبي؛ إذ تتميز بأن الورم شحمي القوام -كما هي التسمية- ويمتاز بالليونة، وسطحي الموقع.
وعادة يظهر الورم الدهني على شكل تجمعات عديدة تحت الجلد تستمر لسنوات، ومن الممكن أن تظهر هذه الأورام في أي مرحلة عمرية، إلا أنها غالباً ما تظهر في متوسطي العمر، وتظهر في أي مكان من الجسم من الأطراف والرقبة والبطن والظهر وغيرها.
إن أسباب ظهور هذه الأورام غير معروف بشكل كبير، إلا أنها قد تظهر في مكان تعرض في السابق لكدمة أو إصابة شديدة، ولوحظ أيضاً أن للوراثة دوراً في ظهور الأورام الدهنية.

وهي أورام حميدة، وليست سرطانية أو مؤذية، ولا تحتاج إلى علاج، إلا إنها قد تكون مؤرقة في حالة ظهورها في أماكن ظاهرة، أو كونها مؤلمة، مما قد يضطر المريض لاستئصالها بجراحة بسيطة لإزالتها.

معظم الأورام الدهنية لا تسبب أي مشاكل، ومعظم المرضى يرغبون في إزالتها لأنها تسبب لهم الإحراج، ولأسباب لها علاقة بالشكل وتناسق الأطراف وخلافه، إلا أن بعض الحالات يعانون من إزعاج، بل وآلام بسبب هذه الأورام بسبب كبر حجمها وتسببها في الضغط على الأعصاب الحسية أو الحركية المجاورة لها، ويلاحظ أن هذه الأورام تزداد في الحجم بشكل بطيء على مر السنوات.
إن كان الورم مؤلماً أو قاسياً فيفضل مراجعة طبيب جراح.
والله الموفق.