آلام الكتف عند المشي الكثير والتمارين وحمل الأثقال والنوم عليه

السؤال

أعاني من ألم في الكتف الأيسر عند المشي طويلاً أو التمارين، أو حمل الأغراض، أو النوم على الجانب الأيسر، وعند الألم يوجد إفراز عرق في الإبط الأيسر حتى في شدة البرد.
وشكراً لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ خالد حفظه الله.

فآلام الكتف شائعة جداً، وهناك أسباب عديدة:

- إن كان الألم في الطرف الخارجي للكتف، ويزيد مع رفع الكتف إلى الخارج، ويزداد مع النوم على الكتف، فإن سبب الألم هو التهاب الوتر الجانبي للكتف، (Supraspinatous) وأما إن كان الألم من الأمام ويزيد مع حمل أي شيء، فإن سبب الألم هو التهاب الوتر الأمامي، أو ما يسمى بالتهاب وتر العضلة ثنائية الرؤوس (Bicipital tendinitis) وإذا كان هناك قصة رضّ أو شدّ على الكتف، فقد يسبب ذلك تمزقاً في أحد الأوتار.

ومن ناحية أخرى إن كان الألم يزداد في حركات معينة للرقبة، وينتشر الألم من الرقبة إلى الكتف أو إلى الذراع، فإن سبب الألم يكون انضغاط أحد أعصاب الرقبة، وفي كثير من الحالات يكون السبب هو شد في العضلة بين الكتف والرقبة.

لذا يجب مراجعة طبيب مختص بأمراض الروماتيزم أو جراحة العظام، والفحص الطبي مهم جداً؛ لأنه يحدد سبب ألم الكتف، وفي معظم الأحوال تتم المعالجة بإعطاء الأدوية المسكنة، والتي تخفف أيضاً من الالتهاب، مثل الفولتارين، والبروفين، وتؤخذ لفترة معينة، وقد تحتاج للعلاج الطبيعي، وفي بعض الأحيان قد تحتاج لحقنة كورتيزون موضعية في منطقة الألم.

وبالله التوفيق.