العضوية
اسم المستخدم
الرمز السري
استرجاع الرمز السري
تسجيل
تفعيل حساب
مجالات الاستشارة
بحث برقم الإستشارة

من فضلك ادخل رقم الإستشارة

بحث بالبريد الإلكتروني

من فضلك ادخل بريدك الإلكتروني

اشترك بالقائمة البريدية

من فضلك ادخل بريدك الإلكترونى


المركز الأول في فئة المحتوى الإلكتروني - مسقط 2009



أدوية الاكتئاب
سواء المزاج مع استعمال دواء الاكتئاب .. نظرة طبية

2011-03-08 10:51:21 | رقم الإستشارة: 2111076

د. محمد عبد العليم

      إضافة إلى المفضلة

[ قراءة: 12417 | طباعة: 294 | إرسال لصديق: 0 | عدد المقيمين: 3 ]


السؤال
أصبت باكتئاب نفسي منذ شهر يوليو (2010)، ولكن لم أتلق أية أدوية أو علاج إلا بعد مرور ثلاثة شهور على المرض، أي في شهر أكتوبر (2010)، وذلك بتناولي دواء زولفت ابتداءً من (50) ملجرام إلى أن وصلت إلى (150) ملجرام، وبعد مرور شهرين من العلاج تحسنت كثيراً وشفيت - بفضل الله - ولكن الآن منذ تاريخ (20/2/2011) أحس بمزاج سيئ، وكأن المرض بدأ يعود إليّ، ولكن على الخفيف.

علماً بأني لم أبدأ بزيادة الجرعة (200) ملجرام إلا قبل أسبوع تقريباً، أي قبل إحساسي بالمرض.

أرجو الإجابة في أسرع وقت ممكن، ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة
بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فإن التقلبات المزاجية البسيطة بعد التحسن الكامل من مرض الاكتئاب هي ظاهرة نشاهدها في بعض الأحيان، فأرجو أن لا تحس بأي نوع من الخذلان، وتعتبر هذه انتكاسة، فهذه التقلبات المزاجية كثيراً ما تكون مرتبطة بكيمياء الدماغ؛ حيث إن التغيرات الطارئة تحدث من وقت لآخر.

أنا مطمئن تماماً لجرعة 150 مليجرام يومياً من الزولفت، والذي فهمته أنك قد انتقلت إلى الجرعة القصوى، وهي أربع حبات في اليوم، فلا مانع أخي الكريم أن تظل على هذه الجرعة، ولكن أرجو أن لا تتعداها.

في بعض الأحيان ندعم الدواء الرئيسي مثل الزولفت بأدوية فرعية تساعد في تحسين فعالية الدواء، فمثلاً عقار (فلوناكسول) والذي يعرف علمياً باسم (فلوبنتكسول) كثيراً ما نضيفه كعلاج مساند للعلاج الرئيسي، وعليه أود أن أقترح عليك أن تضيف الفلوناكسول بجرعة حبة واحدة – وقوة الحبة هي نصف مليجرام – تناولها صباحاً لمدة ثلاثة أشهر، ثم بعد ذلك يمكنك أن تتوقف عن تناوله، وتستمر على عقار زولفت.

أفضل أن تكون على هذه الجرعة العلاجية الكاملة لمدة أربعة أشهر على الأقل، بعدها يمكن أن ترجع إلى جرعة مائة وخمسين مليجراماً يومياً وتظل عليها لمدة أربعة أشهر أخرى، ثم تنتقل إلى حبتين في اليوم لمدة ستة أشهر، ثم إلى حبة واحدة في اليوم لمدة ستة أشهر أخرى، هذا إذا سارت الأمور على ما يُرام، وهذا هو الذي نتمناه بالطبع.

أخي الكريم: لابد أن تركز أيضاً على الآليات العلاجية الأخرى، أقصد بذلك الطرق غير الدوائية، ومنها ممارسة الرياضة، وهي مهمة جدّاً، والتفكير الإيجابي،وهذا أمر ضروري، كذلك إدارة الوقت بصورة صحيحة.

أسأل الله لك العافية والشفاء والتوفيق والسداد، وأود فقط أن أضيف بأنه توجد أدوية أخرى كثيرة في حال عدم استفادتك من الزولفت، يمكننا أن ننتقل لأحد هذه الأدوية، ولكن المؤشرات التي بين يدينا تشير أن الزولفت سوف يتحسن مفعوله، وسوف تصل إلى ما تصبو إليه، وهو التمتع بصحة نفسية عالية.

وحول العلاج السلوكي للاكتئاب يرجى الاطلاع على: (237889 - 241190 - 262031 - 265121 ).

بارك الله فيك، ونشكرك على التواصل مع إسلام ويب.


تعليقات الزوار

لا توجد تعليقات حتى الآن

مواضيع ذات صلة فى المحاور التالية

مع كبر والدتي في السن أصبح الأرق مرافقا لها بشكل دائم

ضوابط ومحاذير تعاطي الأدوية

ما العلاج للقلق النفسي والذي سبب لي تعكرا في المزاج؟

الشخصية المترددة والمزاجية والظنانية

أشعر بصفير في رأسي يصاحبه عسر في المزاج.. هل أحتاج لطبيب مخ وأعصاب؟

الشخصية المترددة والمزاجية والظنانية

لا أعلم لماذا فقد الدواء تأثيره؛ كلما تحسنت يومين أنتكس يومين؟

أدوية الاكتئاب

هل لدواء سيبالكس علاقة برجفة الأقدام أثناء النوم؟

التشنجات العصبية

ما هي الكيفية التي تنصحوني بها في التدرج الانسحابي للدواء؟

التخلص من آثار الأدوية

ما أفضل العلاجات لمرض الاضطراب الوجداني ثنائي القطب؟

أدوية الاكتئاب

هل الأدوية المضادة للاكتئاب تؤدي إلى الاضطراب الوجداني ثنائي القطب؟

أدوية الاكتئاب

هل التعود على انافرنيل يؤدي للاكتئاب بعد تعاطيه لفترة طويلة؟

أدوية الاكتئاب

أعاني من حالة تأرجح مزاجي وحياتي تتأثر بهذه المزاجية

الشخصية المترددة والمزاجية والظنانية

1998-2014 ©Islamweb.net جميع حقوق النشر محفوظة