سبب الألم حول الخصية اليسرى أثناء الجلوس.

السؤال

السلام عليكم.

لدي ألم حول الخصية اليسرى منذ حوالي خمسة أشهر، أشعر به عند الجلوس، وكان هذا الألم في البداية متوسطاً، لكن الآن أحس أنه أصبح بسيطاً، وأحس به إما عند الجلوس أو رفع القدم اليسرى لمدةٍ بسيطة، وأخاف من أن يحدث لي عقم.

أرجو النصيحة أو إذا كان عندي شيء يمكن علاجه فما هو العلاج؟ لأن نفسيتي أصبحت سيئة بسبب هذا الإحساس.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ Mohamed حفظه الله.

لا داعي للقلق أو التوتر، فما تعاني منه من ألم بسيط حول الخصية قد يكون بسبب وجود دوالي بسيطة على الخصية اليسرى، ويكون التأكد من ذلك من خلال عمل فحص لدى طبيب ذكورة، أو من خلال عمل أشعة تليفزيونية على الخصية لبيان هل هناك دوالٍ أم لا، وفي حال وجود دوال فيكون من الأفضل عمل تحليل سائل منوي؛ لبيان هل هناك تأثير سلبي على السائل المنوي أم لا؟

وفي حال وجود دوال واستمرار الألم، وكون تحليل المني سليماً، فنكتفي بعلاج دوائي بسيط لتقليل الألم، ولا يكون هناك داع لعمل عملية الدوالي.

في حال عدم وجود دوال، فيكون الألم في الغالب نتيجة احتقان البروستاتا، وبتقليل التعرض للإثارة الجنسية، والبعد عن العادة السرية، والحرص على الرياضة سوف يختفي هذا الألم بإذن الله.

ومرحباً بك للتواصل معنا لتوضيح نتيجة الفحوصات وبيان المطوب بعدها بإذن الله.

والله الموفق.