لدي انتفاخ في الظهر شُخّص بكيس دهني، فما مضاعفاته؟

السؤال

لدي انتفاخ بسيط في الجنب الأيمن من الظهر، شُخص من أحد الأطباء بأنه كيس دهني، وقد طلب مني سحب عينة منه للتأكد، ولكني رفضت خوفاً من أي مضاعفات قد تحصل.

أتمنى إرشادي بما يجب علي فعله، وهل له أي مضاعفات في المستقبل؟ سواء تركته أم عالجته.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مرام حفظها الله.

بداية علينا أن نحترم رأي الطبيب الذي فحص وعاين ثم شخص، ونتعامل مع الحالة على أنها كيس دهني، ولكن علينا أيضاً أن نحترم الشك الذي ساوره ودعاه إلى أخذ العينة، فالانتفاخ قد يكون كيسة دهنية، أو ورماً دهنياً، أو أي ورم سليم، أو غير ذلك، ولذلك نضم صوتنا إلى صوته لأخذ العينة، والتي ننصح أن تكون عينة استئصالية، وليست عينة جزئية.

لقد ناقشنا سابقاً الكيسة الدهنية في الاستشارة رقم (279613) مع بعض التفاصيل الإضافية في الاستشارة رقم (279856) وأما الأورام الدهنية فقد ناقشناها في الاستشارة رقم (270083).

وبعد مراجعة الاستشارات المشار إليها والاستئناس بالتفاصيل وربط ذلك بما عندكم، تستطيعون اتخاذ قرار الاستئصال من عدمه بنوع من الأمان والاطمئنان.

علماً أنها إن كانت يقيناً كيسة دهنية فلا خطر من بقائها، ولا خطر من استئصالها إن تم استئصالها بيد خبيرة أمينة.

وأما لو كانت مشبوهة فخطر تركها أكبر من خطر الاستئصال، لأننا لا ندري ما هي وما هي التطورات التي قد تنشأ عنها، والفيصل في ذلك المختبر الذي يطمئن وينفي أو يثبت أي تغيرات نسجية غير مرغوب بها.

ختاماً: إن كان رأي الطبيب الفاحص المعاين أن يتم الاستئصال، فهذا ما ننصح به.

والله الموفق.